Poème-France.com

Poeme : L’ange Triste Se Perd



L’ange Triste Se Perd

Ton esprit te souffle ce qu’il ne faut penser :
Que crois-tu ? L’instant ne se veut pas conformisé.

L’ange triste se perd, et te perd aussi,
Ce doit être bien rassurant, pour lui,
De voir que tu ne l’as pas fuit.

Que vois-tu au charme morbide de la mort ?
La tranquillité ? Ah ! Revoilà ce mot trop fort,
Bien trop ! Il peut te justifier les pires torts.

Sans doute y vois-tu le chemin en or,
Tu t’empêtres, change vite tes pas !
La vois du trésor ? Cherche-la encore !
Vois sur ton chemin comme le soleil est bas.

Vois sur le mien comme il sait s’élever.
Vois comme il pourrait t’emporter,
Et là-haut plus te faire briller.

Ton cœur saigne, tu le sais,
Je le sens, veux-tu l’enterrer ?

Alors suis ton ange de la destiné.
All3F0R1

PostScriptum

J’le trouve pas beau. . . C une réponse à l’ange triste de Vall.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃n- εspʁi tə suflə sə kil nə fo pɑ̃se :
kə kʁwa ty ? lɛ̃stɑ̃ nə sə vø pa kɔ̃fɔʁmize.

lɑ̃ʒə tʁistə sə pεʁ, e tə pεʁ osi,
sə dwa εtʁə bjɛ̃ ʁasyʁɑ̃, puʁ lɥi,
də vwaʁ kə ty nə la pa fɥi.

kə vwa ty o ʃaʁmə mɔʁbidə də la mɔʁ ?
la tʁɑ̃kijite ? a ! ʁəvwala sə mo tʁo fɔʁ,
bjɛ̃ tʁo ! il pø tə ʒystifje lε piʁə tɔʁ.

sɑ̃ dutə i vwa ty lə ʃəmɛ̃ ɑ̃n- ɔʁ,
ty tɑ̃pεtʁə, ʃɑ̃ʒə vitə tε pa !
la vwa dy tʁezɔʁ ? ʃεʁʃə la ɑ̃kɔʁə !
vwa syʁ tɔ̃ ʃəmɛ̃ kɔmə lə sɔlεj ε ba.

vwa syʁ lə mjɛ̃ kɔmə il sε seləve.
vwa kɔmə il puʁʁε tɑ̃pɔʁte,
e la-o plys tə fεʁə bʁije.

tɔ̃ kœʁ sεɲə, ty lə sε,
ʒə lə sɑ̃s, vø ty lɑ̃teʁe ?

alɔʁ sɥi tɔ̃n- ɑ̃ʒə də la dεstine.