Poème-France.com

Poeme : La Rivière De Fée



La Rivière De Fée

Le noir du jour… Derrière la rivière des fées,
Vois-tu se dessiner des cercles par milliers ?
Ils annoncent le renouveau, parmis tant de jours,
Aujourd’hui plaira, et tomberont les amours…

Impuissant, je ne pourrais que regretter cette fatalité
Me murrant dans le silence, pleurant cette perte tant aimée
Celle pour qui l’on se bat, espoir que l’on nomme amour
Perdu, sans que personne ne vienne a son secours.

Croirons-nous en l’univers ?
Comment pourrait-on…
Ici, un débris d’atmosphère,
Et là des restes de Pluton.

J’ai si peur de perdre ce passé qui m’est cher
Qu’en mon âme, ces souvenirs crient à l’unisson
Pour ne pas tomber dans l’oubli, douce chimère
Qu’est cette nostalgie, inlassable source d’inspiration…

Muse me console, me berçe et me dicte ses mots,
Je pleure, il ne devrait pas achever ce bruit,
Finir ? … Juste dans ce beau et unique flot…
Qu’as-tu ? Est-ce le soleil qu’aujourd’hui tu fuis ?

Où est cet inconscient fardeau ?
Que tu ne peux abandonner, condamné à vie
Errant seul dans cet obscur cachot
Sans pouvoir un jour en sortir grandis !

Il est temps, je pense, de refermer le portail,
Aujourd’hui ou demain, ce n’est pas un détail !
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə nwaʁ dy ʒuʁ… dəʁjεʁə la ʁivjεʁə dε fe,
vwa ty sə desine dε sεʁklə paʁ milje ?
ilz- anɔ̃se lə ʁənuvo, paʁmi tɑ̃ də ʒuʁ,
oʒuʁdɥi plεʁa, e tɔ̃bəʁɔ̃ lεz- amuʁ…

ɛ̃pɥisɑ̃, ʒə nə puʁʁε kə ʁəɡʁεte sεtə fatalite
mə myʁɑ̃ dɑ̃ lə silɑ̃sə, pləʁɑ̃ sεtə pεʁtə tɑ̃ εme
sεllə puʁ ki lɔ̃ sə ba, εspwaʁ kə lɔ̃ nɔmə amuʁ
pεʁdy, sɑ̃ kə pεʁsɔnə nə vjεnə a sɔ̃ səkuʁ.

kʁwaʁɔ̃ nuz- ɑ̃ lynive ?
kɔmɑ̃ puʁʁε tɔ̃…
isi, œ̃ debʁi datmɔsfεʁə,
e la dε ʁεstə də plytɔ̃.

ʒε si pœʁ də pεʁdʁə sə pase ki mε ʃεʁ
kɑ̃ mɔ̃n- amə, sε suvəniʁ kʁje a lynisɔ̃
puʁ nə pa tɔ̃be dɑ̃ lubli, dusə ʃimεʁə
kε sεtə nɔstalʒi, ɛ̃lasablə suʁsə dɛ̃spiʁasjɔ̃…

myzə mə kɔ̃sɔlə, mə bεʁsə e mə diktə sε mo,
ʒə plœʁə, il nə dəvʁε pa aʃəve sə bʁɥi,
finiʁ ? … ʒystə dɑ̃ sə bo e ynikə flo…
ka ty ? ε sə lə sɔlεj koʒuʁdɥi ty fɥi ?

u ε sεt ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ faʁdo ?
kə ty nə pøz- abɑ̃dɔne, kɔ̃damne a vi
eʁɑ̃ səl dɑ̃ sεt ɔpskyʁ kaʃo
sɑ̃ puvwaʁ œ̃ ʒuʁ ɑ̃ sɔʁtiʁ ɡʁɑ̃di !

il ε tɑ̃, ʒə pɑ̃sə, də ʁəfεʁme lə pɔʁtaj,
oʒuʁdɥi u dəmɛ̃, sə nε pa œ̃ detaj !