Poème-France.com

Poeme : Spleen Au Parnasse



Spleen Au Parnasse

Muses sont dérangées de nos suites d’idées,
Trop linéaires et trop dépêchées,
Spleen est abandonné, avec le temps délaissé.

Soudain, l’éclair de la maître main tombe
Et s’acharne, pour rappeler les devoirs des Grandes,
Qui tantôt ont retenu loin les colombes,
Justifiées de leurs beaux yeux amandes.

Une colonne tombe, puis deux, puis trois,
Spleen au Parnasse de ces Muses…
Visages s’affligent quand le cœur s’use,
Tombent-elles bien vite sur le sol adroit.

Terres en friches que personne n’a récolté,
Ignorées Vierges des idées, les nouvelles,
Tentent la route sinueuse de la destiné.

Leurs pas s’essayent dans une puanteur telle !

« Abjurons, mes sœurs, devant Jupiter, notre Dieu,
Je n’ai que faire du spleen de notre Parnasse.
Oui, sœur, dis-le encore, car je le veux,
Et débarrasser mes pieds de cette impure masse. »

Et le lieu fut reconstruit, d’une main agitée,
Et les cœurs inspirés tous vite excusés.
All3F0R1

PostScriptum

Ca faisait longtemps, je sais…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

myzə sɔ̃ deʁɑ̃ʒe də no sɥitə dide,
tʁo lineεʁəz- e tʁo depεʃe,
splin εt- abɑ̃dɔne, avεk lə tɑ̃ delεse.

sudɛ̃, leklεʁ də la mεtʁə mɛ̃ tɔ̃bə
e saʃaʁnə, puʁ ʁapəle lε dəvwaʁ dε ɡʁɑ̃də,
ki tɑ̃to ɔ̃ ʁətəny lwɛ̃ lε kɔlɔ̃bə,
ʒystifje də lœʁ boz- iøz- amɑ̃də.

ynə kɔlɔnə tɔ̃bə, pɥi dø, pɥi tʁwa,
splin o paʁnasə də sε myzə…
vizaʒə safliʒe kɑ̃ lə kœʁ syzə,
tɔ̃be tεllə bjɛ̃ vitə syʁ lə sɔl adʁwa.

teʁəz- ɑ̃ fʁiʃə kə pεʁsɔnə na ʁekɔlte,
iɲɔʁe vjεʁʒə- dεz- ide, lε nuvεllə,
tɑ̃te la ʁutə sinɥøzə də la dεstine.

lœʁ pa sesεje dɑ̃z- ynə pɥɑ̃tœʁ tεllə !

« abʒyʁɔ̃, mε sœʁ, dəvɑ̃ ʒypite, nɔtʁə djø,
ʒə nε kə fεʁə dy splin də nɔtʁə paʁnasə.
ui, sœʁ, di lə ɑ̃kɔʁə, kaʁ ʒə lə vø,
e debaʁase mε pje də sεtə ɛ̃pyʁə masə. »

e lə ljø fy ʁəkɔ̃stʁɥi, dynə mɛ̃ aʒite,
e lε kœʁz- ɛ̃spiʁe tus vitə εkskyze.