Poème-France.com

Poeme : La Rose Du Renouveau



La Rose Du Renouveau

Le sang versé le jour dernier de la conquête du paradis,
Je partais songer près de la rose sans nom. Détruit…
Et le vin du désespoir coulait à flots énormes,
Il fallait pourtant avancer avant qu’Elle ne s’endorme…
La rose coule dans la rivière du sang nouveau, à droite,
Elle se vide de sa substance, et de l’Impure adroite…
Un rivage se forme au creux profond de son pétale :
Une nouvelle source propre du visage des duales.
Je sais son nom maintenant, il semblait compliqué,
Mais revit dans l’air du Paradis nouveau. Paniqué…



Un brin pousse comme pour briser sa coquille,
Un premier rayon la réveille et scintille.
Une étendue paraît renaître derrière les nuages
De tout ce qu’il faut voir, voici la dernière image.
All3F0R1

PostScriptum

Ecrit en l’espace de bcp de jours, donc mon état d’esprit n’est pas fixe durant tout le poème… Bonne chance pour la compréhension…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɑ̃ vεʁse lə ʒuʁ dεʁnje də la kɔ̃kεtə dy paʁadi,
ʒə paʁtε sɔ̃ʒe pʁε də la ʁozə sɑ̃ nɔ̃. detʁɥi…
e lə vɛ̃ dy dezεspwaʁ kulε a floz- enɔʁmə,
il falε puʁtɑ̃ avɑ̃se avɑ̃ kεllə nə sɑ̃dɔʁmə…
la ʁozə kulə dɑ̃ la ʁivjεʁə dy sɑ̃ nuvo, a dʁwatə,
εllə sə vidə də sa sybstɑ̃sə, e də lɛ̃pyʁə adʁwatə…
œ̃ ʁivaʒə sə fɔʁmə o kʁø pʁɔfɔ̃ də sɔ̃ petalə :
ynə nuvεllə suʁsə pʁɔpʁə dy vizaʒə dε dɥalə.
ʒə sε sɔ̃ nɔ̃ mɛ̃tənɑ̃, il sɑ̃blε kɔ̃plike,
mε ʁəvi dɑ̃ lεʁ dy paʁadi nuvo. panike…



œ̃ bʁɛ̃ pusə kɔmə puʁ bʁize sa kɔkjə,
œ̃ pʁəmje ʁεjɔ̃ la ʁevεjə e sɛ̃tijə.
ynə etɑ̃dɥ paʁε ʁənεtʁə dəʁjεʁə lε nɥaʒə
də tu sə kil fo vwaʁ, vwasi la dεʁnjεʁə imaʒə.