Poème-France.com

Poeme : La Nuit Perlée



La Nuit Perlée

Je n’ai pas tenu à être ton désespoir, crois-le bien,
Du reflet du miroir, je préfère encore t’illuminer,
Et sentir un sourire plutôt que l’apologie du rien.

Il est important maintenant de ne pas se laisser tomber.

S’il te plaît, garde les yeux presque rayonnants d’avant,
Je les préfère aux cris démentiels d’un cœur percé…

L’aube de tes cauchemars s’éteindra, horizon scintillant,
Redresse la tête et souris sans plus aucune larmes coulées.

Et vois de plus près la transparence, car rien n’est effacé,
Il suffit d’avoir un meilleur oeil, et de mieux regarder…

Je crois voir que quelques leçons ont été oubliées,
Admets-tu que certaines morts sont utiles et vantées ?

Une fois de plus répété, et probablement pas la dernière,
Je te souhaite tout le bonheur du monde, vis mieux qu’hier !
All3F0R1

PostScriptum

Réponse à la nuit de perle


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε pa təny a εtʁə tɔ̃ dezεspwaʁ, kʁwa lə bjɛ̃,
dy ʁəflε dy miʁwaʁ, ʒə pʁefεʁə ɑ̃kɔʁə tilymine,
e sɑ̃tiʁ œ̃ suʁiʁə plyto kə lapɔlɔʒi dy ʁjɛ̃.

il εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ də nə pa sə lεse tɔ̃be.

sil tə plε, ɡaʁdə lεz- iø pʁεskə ʁεjɔnɑ̃ davɑ̃,
ʒə lε pʁefεʁə o kʁi demɑ̃sjεl dœ̃ kœʁ pεʁse…

lobə də tε koʃəmaʁ setɛ̃dʁa, ɔʁizɔ̃ sɛ̃tijɑ̃,
ʁədʁεsə la tεtə e suʁi sɑ̃ plysz- okynə laʁmə- kule.

e vwa də plys pʁε la tʁɑ̃spaʁɑ̃sə, kaʁ ʁjɛ̃ nεt- efase,
il syfi davwaʁ œ̃ mεjœʁ ɔεj, e də mjø ʁəɡaʁde…

ʒə kʁwa vwaʁ kə kεlk ləsɔ̃z- ɔ̃ ete ublje,
admε ty kə sεʁtεnə mɔʁ sɔ̃t- ytiləz- e vɑ̃te ?

ynə fwa də plys ʁepete, e pʁɔbabləmɑ̃ pa la dεʁnjεʁə,
ʒə tə suεtə tu lə bɔnœʁ dy mɔ̃də, vis mjø kjεʁ !