Poème-France.com

Poeme : Chaperon Rouge



Chaperon Rouge

Chaperon rouge, amoureuse telle un enfant,
Va un jour rendre visite à mère-grand,
Par le chemin rencontre le loup, méchant,
Qui lui dit de renoncer à sa vie, en amant.
Curieuse entrée dans la cabane lointaine
Avec l’immoral, sa culpabilité soudaine
Et son stress en une repoussante haleine.

Aimer le monde ne suffit plus pour résister,
Le chaperon maintenant dévoré et éparpillé
Il ne reste plus qu’elle sans son châtié
Qui s’enfuit entre les branches frisées.
Vers le monde à un lieu, probablement,
Pour aller de nouveau chez mère-grand,
Là-bas, plus près de l’horizon qu’avant.

Mais sur le chemin voit son ombre se former
Devant ses pas et déranger ses pensées.

Une avance mal empreintée derrière ses yeux,
Pense-t-elle maintenant en noir hideux
Plus qu’enfer d’elle et d’eux deux.
All3F0R1

PostScriptum

Histoire qui doit probablement pas avoir bcp de sens pr vous, mais pr moi, ça représente une sorte de défouloir. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃapəʁɔ̃ ʁuʒə, amuʁøzə tεllə œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
va œ̃ ʒuʁ ʁɑ̃dʁə vizitə a mεʁə ɡʁɑ̃,
paʁ lə ʃəmɛ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁə lə lu, meʃɑ̃,
ki lɥi di də ʁənɔ̃se a sa vi, ɑ̃n- amɑ̃.
kyʁjøzə ɑ̃tʁe dɑ̃ la kabanə lwɛ̃tεnə
avεk limɔʁal, sa kylpabilite sudεnə
e sɔ̃ stʁεsz- ɑ̃n- ynə ʁəpusɑ̃tə-alεnə.

εme lə mɔ̃də nə syfi plys puʁ ʁeziste,
lə ʃapəʁɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ devɔʁe e epaʁpije
il nə ʁεstə plys kεllə sɑ̃ sɔ̃ ʃatje
ki sɑ̃fɥi ɑ̃tʁə lε bʁɑ̃ʃə fʁize.
vεʁ lə mɔ̃də a œ̃ ljø, pʁɔbabləmɑ̃,
puʁ ale də nuvo ʃe mεʁə ɡʁɑ̃,
la ba, plys pʁε də lɔʁizɔ̃ kavɑ̃.

mε syʁ lə ʃəmɛ̃ vwa sɔ̃n- ɔ̃bʁə sə fɔʁme
dəvɑ̃ sε pa e deʁɑ̃ʒe sε pɑ̃se.

ynə avɑ̃sə mal ɑ̃pʁɛ̃te dəʁjεʁə sεz- iø,
pɑ̃sə tεllə mɛ̃tənɑ̃ ɑ̃ nwaʁ idø
plys kɑ̃fe dεllə e dø dø.