Poème-France.com

Poeme : La Plume Cassée



La Plume Cassée

Il a cassé sa plume,
Sur son visage, la tristesse,
Les pensées, en lui, s’embrument,
Les mots se figent, adieu l’ivresse.
Il a cassé la mine,
Le poète n’a plus d’outil,
Son doux visage n’a plus de mine,
Les mots s’éteignent, adieu sa vie.
Il a brisé son âme,
Dans ses doigts tremblants,
Et ses yeux n’ont plus de flammes,
Les mots sont morts, reste le vent.
Allan Kartner

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a kase sa plymə,
syʁ sɔ̃ vizaʒə, la tʁistεsə,
lε pɑ̃se, ɑ̃ lɥi, sɑ̃bʁymɑ̃,
lε mo sə fiʒe, adjø livʁεsə.
il a kase la minə,
lə pɔεtə na plys duti,
sɔ̃ du vizaʒə na plys də minə,
lε mo setεɲe, adjø sa vi.
il a bʁize sɔ̃n- amə,
dɑ̃ sε dwa tʁɑ̃blɑ̃,
e sεz- iø nɔ̃ plys də flamə,
lε mo sɔ̃ mɔʁ, ʁεstə lə vɑ̃.