Poème-France.com

Poeme : L’homme Sans Regard



L’homme Sans Regard

De l’homme sans regard,
Qui n’a que son esprit,
Ses rêves et ses cauchemars.
Ses jours sont faits de nuit,
Sans même une couleur,
Connaissez-vous, sa vie ?
Connaissez-vous, son cœur ?
Sachez que s’il ne voit,
Il sent votre présence,
Car il vous aperçoit,
Au-delà de vos silences.
Connaissez-vous ? La vie,
De l’homme aux yeux volés,
Qui n’a que son esprit,
Et l’amour comme beauté.
Sachez que dans ce noir,
Qui vous est insupportable,
L’homme sans regard,
Saisit l’insaisissable.
Allan Kartner

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də lɔmə sɑ̃ ʁəɡaʁ,
ki na kə sɔ̃n- εspʁi,
sε ʁεvəz- e sε koʃəmaʁ.
sε ʒuʁ sɔ̃ fε də nɥi,
sɑ̃ mεmə ynə kulœʁ,
kɔnεse vu, sa vi ?
kɔnεse vu, sɔ̃ kœʁ ?
saʃe kə sil nə vwa,
il sɑ̃ vɔtʁə pʁezɑ̃sə,
kaʁ il vuz- apεʁswa,
o dəla də vo silɑ̃sə.
kɔnεse vu ? la vi,
də lɔmə oz- iø vɔle,
ki na kə sɔ̃n- εspʁi,
e lamuʁ kɔmə bote.
saʃe kə dɑ̃ sə nwaʁ,
ki vuz- εt- ɛ̃sypɔʁtablə,
lɔmə sɑ̃ ʁəɡaʁ,
sεzi lɛ̃sεzisablə.