Poème-France.com

Poeme : Les Gens Ordinaires



Les Gens Ordinaires

Que voit donc l’aveugle que je ne vois,
Sont-ce mes pensées, mon âme, mes émois,
Est-ce la nuit, le jour ou tout à la fois.
Que voit donc l’aveugle à son endroit.
Que dit le muet que je n’entends,
Sont-ce mes paroles, mes dires, mes romans,
Est-ce le silence et le bruit en même temps,
Que dit donc le muet en se taisant.
Qu’entend donc le sourd que je n’écoute
Sont-ce mes cris, mes sanglots, mes doutes,
Est-ce le chant, les mélodies qui font sa route,
Qu’entend donc le sourd que je redoute.
Suis-je heureux sous les rayons de lumière,
Suis-je heureux à parler plus qu’à me taire,
Suis-je heureux sous l’orage et le tonnerre,
Je crois bien moins qu’eux, je suis ordinaire.
Allan Kartner

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə vwa dɔ̃k lavøɡlə kə ʒə nə vwa,
sɔ̃ sə mε pɑ̃se, mɔ̃n- amə, mεz- emwa,
ε sə la nɥi, lə ʒuʁ u tut- a la fwa.
kə vwa dɔ̃k lavøɡlə a sɔ̃n- ɑ̃dʁwa.
kə di lə mɥε kə ʒə nɑ̃tɑ̃,
sɔ̃ sə mε paʁɔlə, mε diʁə, mε ʁɔmɑ̃,
ε sə lə silɑ̃sə e lə bʁɥi ɑ̃ mεmə tɑ̃,
kə di dɔ̃k lə mɥε ɑ̃ sə tεzɑ̃.
kɑ̃tɑ̃ dɔ̃k lə suʁ kə ʒə nekutə
sɔ̃ sə mε kʁi, mε sɑ̃ɡlo, mε dutə,
ε sə lə ʃɑ̃, lε melɔdi ki fɔ̃ sa ʁutə,
kɑ̃tɑ̃ dɔ̃k lə suʁ kə ʒə ʁədutə.
sɥi ʒə œʁø su lε ʁεjɔ̃ də lymjεʁə,
sɥi ʒə œʁøz- a paʁle plys ka mə tεʁə,
sɥi ʒə œʁø su lɔʁaʒə e lə tɔneʁə,
ʒə kʁwa bjɛ̃ mwɛ̃ kø, ʒə sɥiz- ɔʁdinεʁə.