Poème-France.com

Poeme : Fraîcheur D’automne



Fraîcheur D’automne

A l’automne s’épandent en toison d’or
Les feuilles mortes sur les mousses
Le vent la pluie se mêlent au décor
Le temps humide, les cèpes poussent.

L’été s’est perdu par trop de ferveur
Trop de lumière sur les terres assèchées
Trop de ciel bleu et trop de chaleur
Trop de brûlures sur une nature délaissée,

L’automne est venu combler le manquement
Tel un amoureux à l’âme généreuse
Comble de bonheur la femme élégamment
En posant sa main sur sa joue désireuse

L’été a trop bercé d’illusions le monde
Trop donné de rêves, de rêves éphémères
Trop reflété son enfer sur les ondes
Trop rayonné sur l’eau fragile des rivières.

Qu’enfin l’automne de son pas hésitant
Parcourant les arbres, forêts et vallées
Nous apporte, joyeux, langoureux, caressant.
Un peu de fraîcheur sur nos espaces craquelés.
Allan Kartner

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lotɔmnə sepɑ̃de ɑ̃ twazɔ̃ dɔʁ
lε fœjə mɔʁtə- syʁ lε musə
lə vɑ̃ la plɥi sə mεle o dekɔʁ
lə tɑ̃z- ymidə, lε sεpə puse.

lete sε pεʁdy paʁ tʁo də fεʁvœʁ
tʁo də lymjεʁə syʁ lε teʁəz- asεʃe
tʁo də sjεl blø e tʁo də ʃalœʁ
tʁo də bʁylyʁə syʁ ynə natyʁə delεse,

lotɔmnə ε vəny kɔ̃ble lə mɑ̃kəmɑ̃
tεl œ̃n- amuʁøz- a lamə ʒeneʁøzə
kɔ̃blə də bɔnœʁ la famə eleɡamɑ̃
ɑ̃ pozɑ̃ sa mɛ̃ syʁ sa ʒu deziʁøzə

lete a tʁo bεʁse dilyzjɔ̃ lə mɔ̃də
tʁo dɔne də ʁεvə, də ʁεvəz- efemεʁə
tʁo ʁəflete sɔ̃n- ɑ̃fe syʁ lεz- ɔ̃də
tʁo ʁεjɔne syʁ lo fʁaʒilə dε ʁivjεʁə.

kɑ̃fɛ̃ lotɔmnə də sɔ̃ pa ezitɑ̃
paʁkuʁɑ̃ lεz- aʁbʁə, fɔʁεz- e vale
nuz- apɔʁtə, ʒwajø, lɑ̃ɡuʁø, kaʁesɑ̃.
œ̃ pø də fʁεʃœʁ syʁ noz- εspasə kʁakəle.