Poème-France.com

Poeme : Jardin Des Tuileries



Jardin Des Tuileries

Si nous nous sommes croisés, ce fut par hasard,
En un jour du mois de mai, jardin des tuileries,
Vous aviez votre cachemire et mon regard,
Ne voyait que vous au milieu de Paris.
Nous nous sommes croisés, parfaits inconnus,
Vous alliez, lentement, sur le pavé luisant,
Le vent caressait les grands arbres feuillus,
Il n’y avait que vous au début du printemps.
Je montais vers le Louvre et le Palais Royal
Vous descendiez sous un ciel de rayons bleus,
Passant près de vous un parfum de santal,
Paris était doux, unique et merveilleux.
Nous nous sommes croisés, et je vous ai vu,
Beauté délicieuse frôlant mes petits pas,
Nous nous sommes croisés, parfaits inconnus,
C’est ainsi que l’amour doucement s’en va.
Allan Kartner

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si nu nu sɔmə kʁwaze, sə fy paʁ-azaʁ,
ɑ̃n- œ̃ ʒuʁ dy mwa də mε, ʒaʁdɛ̃ dε tɥiləʁi,
vuz- avje vɔtʁə kaʃəmiʁə e mɔ̃ ʁəɡaʁ,
nə vwajε kə vuz- o miljø də paʁi.
nu nu sɔmə kʁwaze, paʁfεz- ɛ̃kɔnys,
vuz- alje, lɑ̃təmɑ̃, syʁ lə pave lɥizɑ̃,
lə vɑ̃ kaʁesε lε ɡʁɑ̃z- aʁbʁə- fœjys,
il ni avε kə vuz- o deby dy pʁɛ̃tɑ̃.
ʒə mɔ̃tε vεʁ lə luvʁə e lə palε ʁwajal
vu desɑ̃dje suz- œ̃ sjεl də ʁεjɔ̃ bløs,
pasɑ̃ pʁε də vuz- œ̃ paʁfœ̃ də sɑ̃tal,
paʁiz- etε du, ynikə e mεʁvεjø.
nu nu sɔmə kʁwaze, e ʒə vuz- ε vy,
bote delisjøzə fʁolɑ̃ mε pəti pa,
nu nu sɔmə kʁwaze, paʁfεz- ɛ̃kɔnys,
sεt- ɛ̃si kə lamuʁ dusəmɑ̃ sɑ̃ va.