Poème-France.com

Poeme : Marché De La Joie



Marché De La Joie

Au petit marché des grandes joies,
J’ai acheté de l’allégresse,
Une fiole pour vous, une autre pour moi,
Pour des soirées folles, folles d’ivresse.
Au rayon de la gaieté,
J’ai acheté deux, trois sourires,
De la tendresse de l’amitié,
Mais cela, il ne faut pas le dire.
Au magasin du doux bonheur,
J’ai acheté quelques bontés,
Laissé, là-bas, le mouchoir des pleurs,
Qui m’a suffi pour tout payer.
Allan Kartner

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pəti maʁʃe dε ɡʁɑ̃də ʒwa,
ʒε aʃəte də laleɡʁεsə,
ynə fjɔlə puʁ vu, ynə otʁə puʁ mwa,
puʁ dε swaʁe fɔlə, fɔlə divʁεsə.
o ʁεjɔ̃ də la ɡεəte,
ʒε aʃəte dø, tʁwa suʁiʁə,
də la tɑ̃dʁεsə də lamitje,
mε səla, il nə fo pa lə diʁə.
o maɡazɛ̃ dy du bɔnœʁ,
ʒε aʃəte kεlk bɔ̃te,
lεse, la ba, lə muʃwaʁ dε plœʁ,
ki ma syfi puʁ tu pεje.