Poème-France.com

Poeme : La Vie En Rose



La Vie En Rose

Je ne ferai pas de grand discours,
Car il serait, soit trop long, soit trop court.
Je dirai, simplement, qu’une chose,
La vie a ces parfums qu’ont les roses.
Que son calice est en satin,
Et pour son pied, c’est autre chose.
Prenez-la dans votre main,
Et vous verrez, elle émerveille,
Aux douces lueurs du matin,
Dans la nature qui se réveille.
Je sais, parfois, qu’elle nous fait mal,
Par tant d’épines sur sa tige,
Glissez-la donc dans un bocal,
Et regardez, c’est un vertige.
La vie est rose, c’est une fleur,
Elle s’ouvre, elle est magique,
Elle nous transporte de bonheur,
La vie est belle, elle est unique.
Allan Kartner

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə fəʁε pa də ɡʁɑ̃ diskuʁ,
kaʁ il səʁε, swa tʁo lɔ̃, swa tʁo kuʁ.
ʒə diʁε, sɛ̃pləmɑ̃, kynə ʃozə,
la vi a sε paʁfœ̃ kɔ̃ lε ʁozə.
kə sɔ̃ kalisə εt- ɑ̃ satɛ̃,
e puʁ sɔ̃ pje, sεt- otʁə ʃozə.
pʁəne la dɑ̃ vɔtʁə mɛ̃,
e vu veʁe, εllə emεʁvεjə,
o dusə lɥœʁ dy matɛ̃,
dɑ̃ la natyʁə ki sə ʁevεjə.
ʒə sε, paʁfwa, kεllə nu fε mal,
paʁ tɑ̃ depinə syʁ sa tiʒə,
ɡlise la dɔ̃k dɑ̃z- œ̃ bɔkal,
e ʁəɡaʁde, sεt- œ̃ vεʁtiʒə.
la vi ε ʁozə, sεt- ynə flœʁ,
εllə suvʁə, εllə ε maʒikə,
εllə nu tʁɑ̃spɔʁtə də bɔnœʁ,
la vi ε bεllə, εllə εt- ynikə.