Poème-France.com

Poeme : Un Monde Meilleur



Un Monde Meilleur

Est-il un homme, une femme
Qui puisse enfin me dire
Pourquoi le monde transpire
Pourquoi le monde s’enflamme
Est-il un être bon sur la terre
Un doux sage, un magicien
Qui aurait entre ses mains
Une solution à mes prières
Est-il en quelque sorte
Sur cette planète qui est mienne
Un génie qui nous convienne
Pour balayer devant nos portes
Serait-ce trop en demander
Que nul ne bouge, ne m’entend
Alors que la violence qui s’étend
Fait de mon monde un étranger
Est-il quelque part ailleurs
Dans des horizons plus clairs
Au-delà d’une ville, d’un désert
Un espace, un monde meilleur.
Allan Kartner

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εt- il œ̃n- ɔmə, ynə famə
ki pɥisə ɑ̃fɛ̃ mə diʁə
puʁkwa lə mɔ̃də tʁɑ̃spiʁə
puʁkwa lə mɔ̃də sɑ̃flamə
εt- il œ̃n- εtʁə bɔ̃ syʁ la teʁə
œ̃ du saʒə, œ̃ maʒisjɛ̃
ki oʁε ɑ̃tʁə sε mɛ̃
ynə sɔlysjɔ̃ a mε pʁjεʁə
εt- il ɑ̃ kεlkə sɔʁtə
syʁ sεtə planεtə ki ε mjεnə
œ̃ ʒeni ki nu kɔ̃vjεnə
puʁ balεje dəvɑ̃ no pɔʁtə
səʁε sə tʁo ɑ̃ dəmɑ̃de
kə nyl nə buʒə, nə mɑ̃tɑ̃
alɔʁ kə la vjɔlɑ̃sə ki setɑ̃
fε də mɔ̃ mɔ̃də œ̃n- etʁɑ̃ʒe
εt- il kεlkə paʁ ajœʁ
dɑ̃ dεz- ɔʁizɔ̃ plys klεʁ
o dəla dynə vilə, dœ̃ dezεʁ
œ̃n- εspasə, œ̃ mɔ̃də mεjœʁ.