Poème-France.com

Poeme : L’incertitude.



L’incertitude.

L’incertitude parcoure mes doigts,
Suis-je les lettres qui s’inscrivent,
Suis-je l’écriture de l’étroit,
Suis-je le roseau sur la rive.
Je transpire, mes pensées se tendent,
Suis-je la nuit, un geste froid,
Suis-je l’amour qui vous quémande,
Suis-je le fuseau de l’exploit.
L’incertitude me gagne le corps,
Suis-je le jour, un rayon fade,
Suis-je le reste du décor,
Suis-je le vaisseau de la rade.
Je vais aller me rendre,
À moins de me pendre,
À moins de me fendre,
Ou mourir en cendre.
Allan Kartner

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃sεʁtitydə paʁkuʁə mε dwa,
sɥi ʒə lε lεtʁə- ki sɛ̃skʁive,
sɥi ʒə lekʁityʁə də letʁwa,
sɥi ʒə lə ʁozo syʁ la ʁivə.
ʒə tʁɑ̃spiʁə, mε pɑ̃se sə tɑ̃de,
sɥi ʒə la nɥi, œ̃ ʒεstə fʁwa,
sɥi ʒə lamuʁ ki vu kemɑ̃də,
sɥi ʒə lə fyzo də lεksplwa.
lɛ̃sεʁtitydə mə ɡaɲə lə kɔʁ,
sɥi ʒə lə ʒuʁ, œ̃ ʁεjɔ̃ fadə,
sɥi ʒə lə ʁεstə dy dekɔʁ,
sɥi ʒə lə vεso də la ʁadə.
ʒə vεz- ale mə ʁɑ̃dʁə,
a mwɛ̃ də mə pɑ̃dʁə,
a mwɛ̃ də mə fɑ̃dʁə,
u muʁiʁ ɑ̃ sɑ̃dʁə.