Poème-France.com

Poeme : Eve



Eve

Comme eve, jadis, je la surpris. La lèvre entre ouverte aux esprits. Ils leurs suffit qu’elle soupires pour qu’à ses lèvres ils soient pris. __L’âme encore stupide, et comme interdite au seuil de la chair. Elle s’offre aux regard de l’air. __Elle use de tout ce qui les nuises. Rien qui ne flatte et ne l’induise. Allusions, fables, finesses… Illusions capable de délicatesse. Là… , pensais-je, rien de perdu… De l’âme obsédant le trésor ne quitte plus l’oreille d’or. Je vois passer tout leurs baisers, toutes leurs larmes dépensées… Je vois passer dans mes pensées. tout leurs baisers désabusés.
Alliana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə əvə, ʒadi, ʒə la syʁpʁi. la lεvʁə ɑ̃tʁə uvεʁtə oz- εspʁi. il lœʁ syfi kεllə supiʁə puʁ ka sε lεvʁəz- il swae pʁi. suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe lamə ɑ̃kɔʁə stypidə, e kɔmə ɛ̃tεʁditə o səj də la ʃεʁ. εllə sɔfʁə o ʁəɡaʁ də lεʁ. suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe εllə yzə də tu sə ki lε nɥizə. ʁjɛ̃ ki nə flatə e nə lɛ̃dɥizə. alyzjɔ̃, fablə, finesə… ilyzjɔ̃ kapablə də delikatεsə. la… , pɑ̃sε ʒə, ʁjɛ̃ də pεʁdy… də lamə ɔpsedɑ̃ lə tʁezɔʁ nə kitə plys lɔʁεjə dɔʁ. ʒə vwa pase tu lœʁ bεze, tutə lœʁ laʁmə- depɑ̃se… ʒə vwa pase dɑ̃ mε pɑ̃se. tu lœʁ bεze dezabyze.