Poème-France.com

Poeme : Ensemble !



Ensemble !

C’est vrai que j’ai toujours envie de te revoir.
C’est vrai que ma vie s’arrête à notre histoire.

J’imagine te prendre la main puis partir au loin,
Puis pouvoir tous les jours, de toi, prendre soin.

C’est vrai qu’il est profond ce vide autour de moi.
C’est vrai que mes poèmes parlent toujours de toi.

Je rêve de combler se vide par mon tendre amour,
Avec mon doux cœur qui se livrera pour toujours.

Durant les longues nuits d’automne, comment te dire ?
« Rien m’étonne, même pas ces fantômes de souvenirs ».

Dis le moi tout simplement avec tes mots du cœur,
Pour que je puisse effacer toutes tes viles douleurs.

Dans ma solitude, j’ai perdue l’habitude d’aimer,
Je n’ose plus te dire que ma force c’est de t’aimer.

Maintenant cette solitude brisée, nous sommes deux,
Nous réapprendrons ensemble se qu’est « être heureux ».
Alliana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε vʁε kə ʒε tuʒuʁz- ɑ̃vi də tə ʁəvwaʁ.
sε vʁε kə ma vi saʁεtə a nɔtʁə istwaʁə.

ʒimaʒinə tə pʁɑ̃dʁə la mɛ̃ pɥi paʁtiʁ o lwɛ̃,
pɥi puvwaʁ tus lε ʒuʁ, də twa, pʁɑ̃dʁə swɛ̃.

sε vʁε kil ε pʁɔfɔ̃ sə vidə otuʁ də mwa.
sε vʁε kə mε pɔεmə paʁle tuʒuʁ də twa.

ʒə ʁεvə də kɔ̃ble sə vidə paʁ mɔ̃ tɑ̃dʁə amuʁ,
avεk mɔ̃ du kœʁ ki sə livʁəʁa puʁ tuʒuʁ.

dyʁɑ̃ lε lɔ̃ɡ nɥi dotɔmnə, kɔmɑ̃ tə diʁə ?
« ʁjɛ̃ metɔnə, mεmə pa sε fɑ̃tomə də suvəniʁs ».

di lə mwa tu sɛ̃pləmɑ̃ avεk tε mo dy kœʁ,
puʁ kə ʒə pɥisə efase tutə tε vilə dulœʁ.

dɑ̃ ma sɔlitydə, ʒε pεʁdɥ labitydə dεme,
ʒə nozə plys tə diʁə kə ma fɔʁsə sε də tεme.

mɛ̃tənɑ̃ sεtə sɔlitydə bʁize, nu sɔmə dø,
nu ʁeapʁɑ̃dʁɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə sə kεst « εtʁə œʁøks ».