Poème-France.com

Poeme : Amour Entier



Amour Entier

Peu de gens savent aimer.
Aimer réellement !
Sans conditions,
Ni attentes,
Aimer l’autre entièrement.
Respecter ses opinions,
Sa différence apparente
Et celle de ses ascendants.
L’écouter, si besoin,
Puis, honorer sa confiance.
Soulager son chagrin,
Quand il est en souffrance.
Ne pas le critiquer
Lorsqu’il n’est pas là,
Mais lui dire la vérité,
Les amis c’est fait pour ça.
Un ami, un frère, un amant…
Être pour lui ce qu’il veut,
Car le plus important
C’est qu’il soit heureux.
C’est ça aimer.
Aimer vraiment !
Ne pas être aimé
Et être aimant.
Alma Roso

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pø də ʒɑ̃ save εme.
εme ʁeεllmɑ̃ !
sɑ̃ kɔ̃disjɔ̃,
ni atɑ̃tə,
εme lotʁə ɑ̃tjεʁəmɑ̃.
ʁεspεkte sεz- ɔpinjɔ̃,
sa difeʁɑ̃sə apaʁɑ̃tə
e sεllə də sεz- asɑ̃dɑ̃.
lekute, si bəzwɛ̃,
pɥi, onoʁe sa kɔ̃fjɑ̃sə.
sulaʒe sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
kɑ̃t- il εt- ɑ̃ sufʁɑ̃sə.
nə pa lə kʁitike
lɔʁskil nε pa la,
mε lɥi diʁə la veʁite,
lεz- ami sε fε puʁ sa.
œ̃n- ami, œ̃ fʁεʁə, œ̃n- amɑ̃…
εtʁə puʁ lɥi sə kil vø,
kaʁ lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃
sε kil swa œʁø.
sε sa εme.
εme vʁεmɑ̃ !
nə pa εtʁə εme
e εtʁə εmɑ̃.