Poème-France.com

Poeme : La Grande Question



La Grande Question

Je suis vivante,
Et morte à la fois.
Consciente,
Et absente de moi.

Je retrouve le problème
En cherchant la raison,
Cherche des réponses,
Mais trouve des questions.

Par centaines, par milliers !
Alors je les pose sur papier :

Qui suis-je et d’où je viens ?
Où vais-je et par quel chemin ?
Pourquoi j’existe ?
Pourquoi je meurs ?
En quoi consiste
Le bonheur ?
Tant d’autres encore…

Je veux la vérité !
Sans métaphore,
Sans rien cacher !

L’histoire vraie
Qui raconte tout.
Même si ça effraye,
Même si c’est fou.

Une version qui me convainc,
Bien que je sois sceptique,
De l’importance de chacun,
Dans ce monde cosmique.
Alma Roso

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi vivɑ̃tə,
e mɔʁtə a la fwa.
kɔ̃sjɑ̃tə,
e absɑ̃tə də mwa.

ʒə ʁətʁuvə lə pʁɔblεmə
ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ la ʁεzɔ̃,
ʃεʁʃə dε ʁepɔ̃sə,
mε tʁuvə dε kεstjɔ̃.

paʁ sɑ̃tεnə, paʁ milje !
alɔʁ ʒə lε pozə syʁ papje :

ki sɥi ʒə e du ʒə vjɛ̃ ?
u vε ʒə e paʁ kεl ʃəmɛ̃ ?
puʁkwa ʒεɡzistə ?
puʁkwa ʒə mœʁ ?
ɑ̃ kwa kɔ̃sistə
lə bɔnœʁ ?
tɑ̃ dotʁəz- ɑ̃kɔʁə…

ʒə vø la veʁite !
sɑ̃ metafɔʁə,
sɑ̃ ʁjɛ̃ kaʃe !

listwaʁə vʁε
ki ʁakɔ̃tə tu.
mεmə si sa efʁεj,
mεmə si sε fu.

ynə vεʁsjɔ̃ ki mə kɔ̃vɛ̃k,
bjɛ̃ kə ʒə swa sεptikə,
də lɛ̃pɔʁtɑ̃sə də ʃakœ̃,
dɑ̃ sə mɔ̃də kɔsmikə.