Poème-France.com

Poeme : Les Arrivistes Éloquents



A Propos

Tous les mêmes

Les Arrivistes Éloquents

Ils sont nombreux.
Trop !
Tous formatés,
Issus du même réseau.
Tantôt amis, tantôt ennemis.
Parfois de la même famille.
On accuse.
On s’excuse.
Ensuite c’est mieux, quelque temps,
Puis c’est pire très longtemps.
Beaux parleurs et charismatiques,
On leur fait confiance,
Mais on comprend vite
Et on accepte la sentence.

Ils se prennent pour des tsars
Et imposent leur théologie.
S’exhibent comme des stars
En racontant leur vie.

On les prend pour des bouffons
Alors qu’ils vivent comme des rois.
On les traite de tous les noms
Tandis qu’ils font la loi.

Ils sont nombreux.
Trop !
Avides de pouvoir,
Ils nous font leur numéro.
Certains sournois et scrupuleux,
D’autres vaillants et vicieux.
Les uns menteurs,
Les autres voleurs.
Ceux qui sont bons, dans le fond,
En apparence ils sont cons.
Manipulateurs et érudits,
Les arrivistes éloquents,
Ont tous la même envie,
Être tout-puissants.
Alma Roso

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɔ̃ nɔ̃bʁø.
tʁo !
tus fɔʁmate,
isys dy mεmə ʁezo.
tɑ̃to ami, tɑ̃to εnəmi.
paʁfwa də la mεmə famijə.
ɔ̃n- akyzə.
ɔ̃ sεkskyzə.
ɑ̃sɥitə sε mjø, kεlkə tɑ̃,
pɥi sε piʁə tʁε lɔ̃tɑ̃.
bo paʁlœʁz- e ʃaʁismatik,
ɔ̃ lœʁ fε kɔ̃fjɑ̃sə,
mεz- ɔ̃ kɔ̃pʁɑ̃ vitə
e ɔ̃n- aksεptə la sɑ̃tɑ̃sə.

il sə pʁεne puʁ dε tsaʁ
e ɛ̃poze lœʁ teɔlɔʒi.
sεɡzibe kɔmə dε staʁ
ɑ̃ ʁakɔ̃tɑ̃ lœʁ vi.

ɔ̃ lε pʁɑ̃ puʁ dε bufɔ̃
alɔʁ kil vive kɔmə dε ʁwa.
ɔ̃ lε tʁεtə də tus lε nɔ̃
tɑ̃di kil fɔ̃ la lwa.

il sɔ̃ nɔ̃bʁø.
tʁo !
avidə də puvwaʁ,
il nu fɔ̃ lœʁ nymeʁo.
sεʁtɛ̃ suʁnwaz- e skʁypylø,
dotʁə- vajɑ̃z- e visjø.
lεz- œ̃ mɑ̃tœʁ,
lεz- otʁə- vɔlœʁ.
sø ki sɔ̃ bɔ̃, dɑ̃ lə fɔ̃,
ɑ̃n- apaʁɑ̃sə il sɔ̃ kɔ̃.
manipylatœʁz- e eʁydi,
lεz- aʁivistəz- elɔkɑ̃,
ɔ̃ tus la mεmə ɑ̃vi,
εtʁə tu pɥisɑ̃.