Poème-France.com

Poeme : Le Dernier Jour



Le Dernier Jour

Tu étais belle.
Mystérieuse et élancée.
À la suite d’un cri,
Le temps s’est figé
Et j’ai compris.
Trop tard.
J’étais blême,
Paralysé par ton regard.

C’était le soir.
Et pourtant,
Quand je t’ai vu,
Le soleil est apparu.

J’étais conquis,
Impuissant face à toi.
Mon cœur, déboussolé
Par tant d’émoi,
Accélérait
Sans fin,
En harmonie
Avec le destin.

C’était le soir.
Et pourtant,
Quand je t’ai vu,
Le soleil est apparu.

Aucun recours
Ni échappatoire,
Seule une étincelle
Brillait dans le noir.
D’un éclat irréel,
Infini…
Était-ce le jour ?
Ou la lueur blanche du paradis ?

C’était le soir.
Pourtant,
Quand je t’ai vu,
Le soleil est apparu,

Et la vie a disparu…
Alma Roso

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty etε bεllə.
misteʁjøzə e elɑ̃se.
a la sɥitə dœ̃ kʁi,
lə tɑ̃ sε fiʒe
e ʒε kɔ̃pʁi.
tʁo taʁ.
ʒetε blεmə,
paʁalize paʁ tɔ̃ ʁəɡaʁ.

setε lə swaʁ.
e puʁtɑ̃,
kɑ̃ ʒə tε vy,
lə sɔlεj εt- apaʁy.

ʒetε kɔ̃ki,
ɛ̃pɥisɑ̃ fasə a twa.
mɔ̃ kœʁ, debusɔle
paʁ tɑ̃ demwa,
akseleʁε
sɑ̃ fɛ̃,
ɑ̃-aʁmɔni
avεk lə dεstɛ̃.

setε lə swaʁ.
e puʁtɑ̃,
kɑ̃ ʒə tε vy,
lə sɔlεj εt- apaʁy.

okœ̃ ʁəkuʁ
ni eʃapatwaʁə,
sələ ynə etɛ̃sεllə
bʁijε dɑ̃ lə nwaʁ.
dœ̃n- ekla iʁeεl,
ɛ̃fini…
etε sə lə ʒuʁ ?
u la lɥœʁ blɑ̃ʃə dy paʁadi ?

setε lə swaʁ.
puʁtɑ̃,
kɑ̃ ʒə tε vy,
lə sɔlεj εt- apaʁy,

e la vi a dispaʁy…