Poème-France.com

Poeme : Elle Était Tellement Pour Moi



A Propos

Un hommage à celle qui a été plus qu’une mère pour moi,
Maria Helena, ma mère de cœur ❤

Elle Était Tellement Pour Moi

C’était une femme d’avant,
Aux principes désuets,
Presque oubliés.

Un sourire éblouissant !
Des yeux, mélancoliques,
D’un vert unique.

Une femme passionnée !
Prisonnière de son cœur,
Épris d’un menteur.

Sa vie, vainement sacrifiée
Pour ce mari infidèle
Qui s’est lassé d’elle.

Seule avec ses deux enfants,
Elle s’est reconstruite,
L’âme détruite.

Croyante depuis toujours,
À Dieu elle s’est dévouée,
Sans rien espérer.

Puis nous nous sommes rencontrés.
Moi, sans famille
Et elle, sans fille.

Elle m’a aimé comme la sienne.
Je l’ai aimé comme ma mère,
Comme mon père.

Au bout de dix ans de bonheur,
Je décidais de partir.
Ça l’a fait souffrir.

Mais elle ne m’a pas retenue.
Elle ne m’a pas empêchée,
Elle a accepté.

Maintenant elle est partie
Et me manque tous les jours.
Elle et son amour.

Elle était tellement pour moi…
Pour toujours je l’aimerai.
Jamais je ne l’oublierai.
Alma Roso

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε ynə famə davɑ̃,
o pʁɛ̃sipə dezɥε,
pʁεskə ublje.

œ̃ suʁiʁə ebluisɑ̃ !
dεz- iø, melɑ̃kɔlik,
dœ̃ vεʁ ynikə.

ynə famə pasjɔne !
pʁizɔnjεʁə də sɔ̃ kœʁ,
epʁi dœ̃ mɑ̃tœʁ.

sa vi, vεnəmɑ̃ sakʁifje
puʁ sə maʁi ɛ̃fidεlə
ki sε lase dεllə.

sələ avεk sε døz- ɑ̃fɑ̃,
εllə sε ʁəkɔ̃stʁɥitə,
lamə detʁɥitə.

kʁwajɑ̃tə dəpɥi tuʒuʁ,
a djø εllə sε devue,
sɑ̃ ʁjɛ̃ εspeʁe.

pɥi nu nu sɔmə ʁɑ̃kɔ̃tʁe.
mwa, sɑ̃ famijə
e εllə, sɑ̃ fijə.

εllə ma εme kɔmə la sjεnə.
ʒə lε εme kɔmə ma mεʁə,
kɔmə mɔ̃ pεʁə.

o bu də diz- ɑ̃ də bɔnœʁ,
ʒə desidε də paʁtiʁ.
sa la fε sufʁiʁ.

mεz- εllə nə ma pa ʁətənɥ.
εllə nə ma pa ɑ̃pεʃe,
εllə a aksεpte.

mɛ̃tənɑ̃ εllə ε paʁti
e mə mɑ̃kə tus lε ʒuʁ.
εllə e sɔ̃n- amuʁ.

εllə etε tεllmɑ̃ puʁ mwa…
puʁ tuʒuʁ ʒə lεməʁε.
ʒamε ʒə nə lubljəʁε.