Poème-France.com

Poeme : Perle



Perle

Je m’appelle Perle,
Je suis née sur un nuage là-haut.
Ne me demandez pas lequel,
Je ne sais pas, il y en a trop.

J’ai pour demeure l’infini du ciel
Et une vue imprenable sur l’univers,
Mais ma raison existentielle
Est de descendre sur la terre.

D’un esprit un peu rebelle
Et complètement intrépide,
Me croyant être immortelle
Je me lance dans le vide.

Dotée d’un grand potentiel,
Je me transforme en rivière,
Dans son lit je ruisselle
Jusqu’à en devenir mer.

En mouvement perpétuel,
Au gré des saisons,
Dans un cycle ponctuel,
Je remplis les océans.

Et voilà, je suis Perle.
Je suis tombée de là-haut.
J’ai une vie exceptionnelle
Pour une petite goutte d’eau…
Alma Roso

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mapεllə pεʁlə,
ʒə sɥi ne syʁ œ̃ nɥaʒə la-o.
nə mə dəmɑ̃de pa ləkεl,
ʒə nə sε pa, il i ɑ̃n- a tʁo.

ʒε puʁ dəməʁə lɛ̃fini dy sjεl
e ynə vɥ ɛ̃pʁənablə syʁ lynive,
mε ma ʁεzɔ̃ εɡzistɑ̃sjεllə
ε də desɑ̃dʁə syʁ la teʁə.

dœ̃n- εspʁi œ̃ pø ʁəbεllə
e kɔ̃plεtəmɑ̃ ɛ̃tʁepidə,
mə kʁwajɑ̃ εtʁə imɔʁtεllə
ʒə mə lɑ̃sə dɑ̃ lə vidə.

dɔte dœ̃ ɡʁɑ̃ pɔtɑ̃sjεl,
ʒə mə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ ʁivjεʁə,
dɑ̃ sɔ̃ li ʒə ʁɥisεllə
ʒyska ɑ̃ dəvəniʁ mεʁ.

ɑ̃ muvəmɑ̃ pεʁpetɥεl,
o ɡʁe dε sεzɔ̃,
dɑ̃z- œ̃ siklə pɔ̃ktɥεl,
ʒə ʁɑ̃pli lεz- ɔseɑ̃.

e vwala, ʒə sɥi pεʁlə.
ʒə sɥi tɔ̃be də la-o.
ʒε ynə vi εksεpsjɔnεllə
puʁ ynə pətitə ɡutə do…