Poème-France.com

Poeme : Facebbok Wuand Tu Nous Tiens



Facebbok Wuand Tu Nous Tiens

Facebook quand tu nous tiens !

Facebook est véritablement génial
Le global y devient local
C’est le quatrième pouvoir pour ceux qui n’ont pas de pouvoir
C’est aussi souvent un triste foutoir

Facebook est vraiment proverbial
Proverbes et citations y ont une assise royale
Photos et reliques du passé on peut y voir
Que de choses on y sert pour y croire

Facebook, temple érigé en l’honneur de l’ego
Tout un chacun n’est y pas un zéro
C’est donc un miroir aux alouettes
D’aucuns y crient O chouette

Facebook a réussi à rapprocher les Occidentaux
A aisément pu séparer les Orientaux
Fait place à l’humeur
Sans se lasser de la rumeur

Vendredi 10 avril 2020
Hatem Youcef
Almoravide

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fasəbuk kɑ̃ ty nu tjɛ̃ !

fasəbuk ε veʁitabləmɑ̃ ʒenjal
lə ɡlɔbal i dəvjɛ̃ lɔkal
sε lə katʁjεmə puvwaʁ puʁ sø ki nɔ̃ pa də puvwaʁ
sεt- osi suvɑ̃ œ̃ tʁistə futwaʁ

fasəbuk ε vʁεmɑ̃ pʁɔvεʁbjal
pʁɔvεʁbəz- e sitasjɔ̃z- i ɔ̃ ynə asizə ʁwajalə
fɔtoz- e ʁəlik dy pase ɔ̃ pø i vwaʁ
kə də ʃozəz- ɔ̃n- i sεʁ puʁ i kʁwaʁə

fasəbuk, tɑ̃plə eʁiʒe ɑ̃ lɔnœʁ də ləɡo
tut- œ̃ ʃakœ̃ nεt- i pa œ̃ zeʁo
sε dɔ̃k œ̃ miʁwaʁ oz- aluεtə
dokœ̃z- i kʁje o ʃuεtə

fasəbuk a ʁeysi a ʁapʁoʃe lεz- ɔksidɑ̃to
a εzemɑ̃ py sepaʁe lεz- ɔʁjɛ̃to
fε plasə a lymœʁ
sɑ̃ sə lase də la ʁymœʁ

vɑ̃dʁədi diz- avʁil dø milə vɛ̃
atεm iusεf