Poème-France.com

Poeme : De Meilleurs Amis À Pires Ennemis



De Meilleurs Amis À Pires Ennemis

Toi, mon meilleur ami,
Je t’ai perdu, c’est finit !
Si on me demanderait : « Pourquoi ? »
Je répondrais que je ne sais pas.

Du jour au lendemin
Tout à basculer soudain…
Tous nos fourires, nos délires
Sont devenus haÏssements et bien pire !
Quand je t’aperçois, je t’ignore.
Tu me vois, tu voudrais que disparaisse mon corps.

Il faut croire qu’on s’adorait pas tant
Car mon pire ennemi tu es à présent.
Rien ne changeras plus jamais
Nos chemins se sont séparés.
Et dans quelques années,
Je t’aurais complétement oublier !

Je te déteste, tu as changé !
Je suis la même, tu me hais…
Toi si différant, aurevoir
Depuis longtemps a disparus ton regard
Vas-tant et même de ce monde disparaît,
Je crois que même pas une larme je verserai…

Aloky
Aloky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, mɔ̃ mεjœʁ ami,
ʒə tε pεʁdy, sε fini !
si ɔ̃ mə dəmɑ̃dəʁε : « puʁkwa ? »
ʒə ʁepɔ̃dʁε kə ʒə nə sε pa.

dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃
tut- a baskyle sudɛ̃…
tus no fuʁiʁə, no deliʁə
sɔ̃ dəvənys-ajsəmɑ̃z- e bjɛ̃ piʁə !
kɑ̃ ʒə tapεʁswa, ʒə tiɲɔʁə.
ty mə vwa, ty vudʁε kə dispaʁεsə mɔ̃ kɔʁ.

il fo kʁwaʁə kɔ̃ sadɔʁε pa tɑ̃
kaʁ mɔ̃ piʁə εnəmi ty ε a pʁezɑ̃.
ʁjɛ̃ nə ʃɑ̃ʒəʁa plys ʒamε
no ʃəmɛ̃ sə sɔ̃ sepaʁe.
e dɑ̃ kεlkz- ane,
ʒə toʁε kɔ̃pletəmɑ̃ ublje !

ʒə tə detεstə, ty a ʃɑ̃ʒe !
ʒə sɥi la mεmə, ty mə-ε…
twa si difeʁɑ̃, oʁəvwaʁ
dəpɥi lɔ̃tɑ̃z- a dispaʁys tɔ̃ ʁəɡaʁ
va tɑ̃ e mεmə də sə mɔ̃də dispaʁε,
ʒə kʁwa kə mεmə pa ynə laʁmə ʒə vεʁsəʁε…

alɔki