Poème-France.com

Poeme : La Tolérence



La Tolérence

Faire attention à ce que je dis,
Surtout à qui je le dis,
Simplement pour ne pas me faire d’ennemis
Mes intérêts, mon métier choisis,
Jusqu’à mon avis sur elle, sur toutes,
La musique que j’écoute…

Car dans ce monde, où est la tolérence ?
Je te juge sur ton stye, ton apparence.
Alors de toi je ne m’approche
Je ne veux te connaître, tu es comme une roche,
Inexistante, que l’on regarde avec dégout
Qu’on écrase, avec lequel on joue.

Il y a même pire, sur ta couleur de peau,
On te juge, tu nu nous est égaux.
Inférieur on te dis, toi Izisme,
Tu est victime du racisme.

Mais rien ne changera,
Des cons, toujous, il y en aura
Maigrès tout, toi, reste tolérent
Tu seras toujours plus intelligent.

Aloky
Aloky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fεʁə atɑ̃sjɔ̃ a sə kə ʒə di,
syʁtu a ki ʒə lə di,
sɛ̃pləmɑ̃ puʁ nə pa mə fεʁə dεnəmi
mεz- ɛ̃teʁε, mɔ̃ metje ʃwazi,
ʒyska mɔ̃n- avi syʁ εllə, syʁ tutə,
la myzikə kə ʒekutə…

kaʁ dɑ̃ sə mɔ̃də, u ε la tɔleʁɑ̃sə ?
ʒə tə ʒyʒə syʁ tɔ̃ sti, tɔ̃n- apaʁɑ̃sə.
alɔʁ də twa ʒə nə mapʁoʃə
ʒə nə vø tə kɔnεtʁə, ty ε kɔmə ynə ʁoʃə,
inεksistɑ̃tə, kə lɔ̃ ʁəɡaʁdə avεk deɡu
kɔ̃n- ekʁazə, avεk ləkεl ɔ̃ ʒu.

il i a mεmə piʁə, syʁ ta kulœʁ də po,
ɔ̃ tə ʒyʒə, ty ny nuz- εt- eɡo.
ɛ̃feʁjœʁ ɔ̃ tə di, twa izismə,
ty ε viktimə dy ʁasismə.

mε ʁjɛ̃ nə ʃɑ̃ʒəʁa,
dε kɔ̃, tuʒus, il i ɑ̃n- oʁa
mεɡʁε tu, twa, ʁεstə tɔleʁɑ̃
ty səʁa tuʒuʁ plysz- ɛ̃tεlliʒe.

alɔki