Poème-France.com

Poeme : L’école Buissonnière



L’école Buissonnière

J’ai appris du lycée l’école buissonnière
Et des seins émergeant à la vie
D’un corps de quinze ans.

J’ai changé tous mes cahiers écoliers
Par un chant mélodique et imprécis
Qui battait mon âge.

J’étais, à mon aise, le petit braconnier
D’une forêt vierge et fleuri
Plaine et séduisante.

Le jour à jour, c’était la matière,
Le professeur, un bon esprit
Et moi… moi l’étudient.
Alonso Vicent

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε apʁi dy lise lekɔlə bɥisɔnjεʁə
e dε sɛ̃z- emεʁʒɑ̃ a la vi
dœ̃ kɔʁ də kɛ̃zə ɑ̃.

ʒε ʃɑ̃ʒe tus mε kajez- ekɔlje
paʁ œ̃ ʃɑ̃ melɔdikə e ɛ̃pʁesi
ki batε mɔ̃n- aʒə.

ʒetε, a mɔ̃n- εzə, lə pəti bʁakɔnje
dynə fɔʁε vjεʁʒə e fləʁi
plεnə e sedɥizɑ̃tə.

lə ʒuʁ a ʒuʁ, setε la matjεʁə,
lə pʁɔfesœʁ, œ̃ bɔ̃ εspʁi
e mwa… mwa letydje.