Poème-France.com

Poeme : Le Reve De L’espoir



A Propos

A MANDALA

Le Reve De L’espoir

J’entends sous mon oreiller, une voix venant des ténèbres,
C’était celle de Madiba ce monument historique.
Pour une société plus libre,
Il faut un continent plus démocratique,

Pour sauver ta planète d’ici au canada,
Il faut déployer les pelles et les râteaux,
Vers le culte de la paix de centre Afrique à l’Ouganda,
Vue que les rayons du soleil semblent beaux,

C’est l’heure de se dévouer à la culture,
Vous peuple du monde et l’avenir de demain,
Que chacun respecte sa nature,
Que chacun se donne la main,

C’est l’heure de faire passer en priorité la santé,
Pour réduire la mortalité infantile par an,
Des pays les plus touchés par la pauvreté,
En traversant les fleuves, la mer et l’océan,

Sachez que la grandeur et l’excellence,
Ne s’acquièrent qu’à la mesure de l’effort consenti,
Voila l’exemple pour construire l’émergence,
Afin de nouer le bouquet du bonheur dans un monde garanti,

Vu du seuil,
Ce message de Madiba chanta l’espoir,
Et tristement je me suis réveillé en deuil,
Laissant couler mes larmes sur le dortoir.
Alpha

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃tɑ̃ su mɔ̃n- ɔʁεje, ynə vwa vənɑ̃ dε tenεbʁə,
setε sεllə də madiba sə mɔnyme istɔʁikə.
puʁ ynə sɔsjete plys libʁə,
il fo œ̃ kɔ̃tine plys demɔkʁatikə,

puʁ sove ta planεtə disi o kanada,
il fo deplwaje lε pεlləz- e lε ʁato,
vεʁ lə kyltə də la pε də sɑ̃tʁə afʁikə a luɡɑ̃da,
vɥ kə lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj sɑ̃ble bo,

sε lœʁ də sə devue a la kyltyʁə,
vu pəplə dy mɔ̃də e lavəniʁ də dəmɛ̃,
kə ʃakœ̃ ʁεspεktə sa natyʁə,
kə ʃakœ̃ sə dɔnə la mɛ̃,

sε lœʁ də fεʁə pase ɑ̃ pʁjɔʁite la sɑ̃te,
puʁ ʁedɥiʁə la mɔʁtalite ɛ̃fɑ̃tilə paʁ ɑ̃,
dε pεi lε plys tuʃe paʁ la povʁəte,
ɑ̃ tʁavεʁsɑ̃ lε fləvə, la mεʁ e lɔseɑ̃,

saʃe kə la ɡʁɑ̃dœʁ e lεksεllɑ̃sə,
nə sakjεʁe ka la məzyʁə də lefɔʁ kɔ̃sɑ̃ti,
vwala lεɡzɑ̃plə puʁ kɔ̃stʁɥiʁə lemεʁʒɑ̃sə,
afɛ̃ də nue lə bukε dy bɔnœʁ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɡaʁɑ̃ti,

vy dy səj,
sə mesaʒə də madiba ʃɑ̃ta lεspwaʁ,
e tʁistəmɑ̃ ʒə mə sɥi ʁevεje ɑ̃ dəj,
lεsɑ̃ kule mε laʁmə- syʁ lə dɔʁtwaʁ.