Poème-France.com

Poeme : Je Suis Libre ! Enfin !



Je Suis Libre ! Enfin !

La pluie heurte la nuit qui explose
Le manoir vide à coté de la route,
Les cathédrales d’arbres, de montagnes
Comme les tonnerres de Wagner.

Le verre tentait, étrange !
Les chambres vides, froides !
La poussière grise, le temps cassé,
La mort comme demeure vide.

J’ajoute du bois, parce que le feu s’éteint
L’intempérie est toujours là.
Soudain, quelqu’un joue du violon…
Je glisse, je perds l’équilibre.

Je survole les montagnes, la rose rouge à la main.

Et quand vient le jour après la nuit,
Le calme après la tempête,
Brusquement, les oiseaux me réveillent
Je brise les vitres,

Je suis libre ! Enfin !
Alta21

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plɥi œʁtə la nɥi ki εksplozə
lə manwaʁ vidə a kɔte də la ʁutə,
lε katedʁalə daʁbʁə, də mɔ̃taɲə
kɔmə lε tɔneʁə- də waɲe.

lə veʁə tɑ̃tε, etʁɑ̃ʒə !
lε ʃɑ̃bʁə- vidə, fʁwadə !
la pusjεʁə ɡʁizə, lə tɑ̃ kase,
la mɔʁ kɔmə dəməʁə vidə.

ʒaʒutə dy bwa, paʁsə kə lə fø setɛ̃
lɛ̃tɑ̃peʁi ε tuʒuʁ la.
sudɛ̃, kεlkœ̃ ʒu dy vjɔlɔ̃…
ʒə ɡlisə, ʒə pεʁd lekilibʁə.

ʒə syʁvɔlə lε mɔ̃taɲə, la ʁozə ʁuʒə a la mɛ̃.

e kɑ̃ vjɛ̃ lə ʒuʁ apʁε la nɥi,
lə kalmə apʁε la tɑ̃pεtə,
bʁyskəmɑ̃, lεz- wazo mə ʁevεje
ʒə bʁizə lε vitʁə,

ʒə sɥi libʁə ! ɑ̃fɛ̃ !