Poème-France.com

Poeme : Une Petite Boite Oubliée



Une Petite Boite Oubliée

Ce soir, elle est allée au grenier
Chercher un éclat de ruban bleu.

Elle a défait tous les cartons dans ce silencieux grenier
Pour rien, elle ne l’a pas trouvé.

Fatiguée, elle s’assoit sur un tabouret poussiéreux
Elle reste immobile pendant des heures.

Soudainement, elle se réveille
Son regard croise une petite boîte oubliée
Laissé à l’abandon il y a quelques années.

Elle soulève la boîte avec la main tremblante
Elle la pose doucement sur ses genoux.

Elle ferme les yeux, les larmes coulent sur ses joues
Elle n’ose pas l’ouvrir
Elle a peur de réveiller les fantômes.

Elle la repose sur le sol très lentement.

Elle part pour échapper à ses souvenirs !
Alta21

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ, εllə εt- ale o ɡʁənje
ʃεʁʃe œ̃n- ekla də ʁybɑ̃ blø.

εllə a defε tus lε kaʁtɔ̃ dɑ̃ sə silɑ̃sjø ɡʁənje
puʁ ʁjɛ̃, εllə nə la pa tʁuve.

fatiɡe, εllə saswa syʁ œ̃ tabuʁε pusjeʁø
εllə ʁεstə imɔbilə pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁ.

sudεnəmɑ̃, εllə sə ʁevεjə
sɔ̃ ʁəɡaʁ kʁwazə ynə pətitə bwatə ublje
lεse a labɑ̃dɔ̃ il i a kεlkz- ane.

εllə sulεvə la bwatə avεk la mɛ̃ tʁɑ̃blɑ̃tə
εllə la pozə dusəmɑ̃ syʁ sε ʒənu.

εllə fεʁmə lεz- iø, lε laʁmə- kule syʁ sε ʒu
εllə nozə pa luvʁiʁ
εllə a pœʁ də ʁevεje lε fɑ̃tomə.

εllə la ʁəpozə syʁ lə sɔl tʁε lɑ̃təmɑ̃.

εllə paʁ puʁ eʃape a sε suvəniʁ !