Poème-France.com

Poeme : Les Notes De Musique : Do, Ré, Mi, Fa, Sol, La, Si



Les Notes De Musique : Do, Ré, Mi, Fa, Sol, La, Si

Dormir sur la terre
Dormir à l’extérieur
Dormir profondément
Dormir commodément

Réduire un peuple à l’esclave
Réduire les hommes en épaves
Réduire quelqu’un au silence
Réduire l’esprit à l’obéissance

Miser sur son talent pour réussir
Miser sur un cheval pour son loisir
Miser tout sur le rouge
Miser et perdre comme un bourge

Façonner un vase en beige
Façonner un bonhomme de neige
Façonner la terre pour la nouvelle récolte
Façonner son corps pour une démarche désinvolte

Solder son compte en banque
Solder et claquer la porte sans manque
Solder son passé pour oublier
Solder et enfin arrêter le sablier

Lancer une balle en l’air
Lancer une pierre comme éclair
Lancer un pied en avant
Lancer les beaux vers écrivant

Simuler la crainte d’un danger
Simuler ses qualités par peur de juger
Simuler sa douce folie
Simuler son travail durement accompli
Alta21

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔʁmiʁ syʁ la teʁə
dɔʁmiʁ a lεksteʁjœʁ
dɔʁmiʁ pʁɔfɔ̃demɑ̃
dɔʁmiʁ kɔmɔdemɑ̃

ʁedɥiʁə œ̃ pəplə a lεsklavə
ʁedɥiʁə lεz- ɔməz- ɑ̃n- epavə
ʁedɥiʁə kεlkœ̃ o silɑ̃sə
ʁedɥiʁə lεspʁi a lɔbeisɑ̃sə

mize syʁ sɔ̃ talɑ̃ puʁ ʁeysiʁ
mize syʁ œ̃ ʃəval puʁ sɔ̃ lwaziʁ
mize tu syʁ lə ʁuʒə
mize e pεʁdʁə kɔmə œ̃ buʁʒə

fasɔne œ̃ vazə ɑ̃ bεʒə
fasɔne œ̃ bɔnɔmə də nεʒə
fasɔne la teʁə puʁ la nuvεllə ʁekɔltə
fasɔne sɔ̃ kɔʁ puʁ ynə demaʁʃə dezɛ̃vɔltə

sɔlde sɔ̃ kɔ̃tə ɑ̃ bɑ̃kə
sɔlde e klake la pɔʁtə sɑ̃ mɑ̃kə
sɔlde sɔ̃ pase puʁ ublje
sɔlde e ɑ̃fɛ̃ aʁεte lə sablje

lɑ̃se ynə balə ɑ̃ lεʁ
lɑ̃se ynə pjeʁə kɔmə eklεʁ
lɑ̃se œ̃ pje ɑ̃n- avɑ̃
lɑ̃se lε bo vεʁz- ekʁivɑ̃

simyle la kʁɛ̃tə dœ̃ dɑ̃ʒe
simyle sε kalite paʁ pœʁ də ʒyʒe
simyle sa dusə fɔli
simyle sɔ̃ tʁavaj dyʁəmɑ̃ akɔ̃pli