Poème-France.com

Poeme : Adieu



Adieu

Sa vie ressemble à un champ de bataille désert,
Une rivière de pleurs asséchée par la souffrance,
Un cri lointain qui ne peut être entendu,
Car la douleur est sourde et le monde aveugle.
:
Sa vie n’est qu’une illusion,
Un flot de rêves envolés,
Un tas de projets abandonnés,
Toute une existence brisée.
Sa vie n’est pas plus qu’un océan de tempête,
Entre une colère de tonnerre et une rivière de larmes,
C’est un combat incessant contre lui-même,
Et qui le maintient entre la vie et la mort.

Pourquoi vivre si ce n’est pour accumuler de la haine ?
Pourquoi vivre si ce n’est pour souffrir de jour en jour ?
Avec quelle intention devrait-il survivre si ce n’est pour vivre dans l’attente ?
[REFRAIN X2]
Un corps détruit,
Une âme tourmentée,
Il a tant donné,
Et n’a rien reçu,
Sa vie arrive à son terme,
Et maintenant il doit choisir sa voie…
Alx_Rose

PostScriptum

Il s’agit en fait d’une chanson que j’ai écrite pour la jouer dans mon groupe de musique, l’originale est en anglais.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa vi ʁəsɑ̃blə a œ̃ ʃɑ̃ də batajə dezεʁ,
ynə ʁivjεʁə də plœʁz- aseʃe paʁ la sufʁɑ̃sə,
œ̃ kʁi lwɛ̃tɛ̃ ki nə pø εtʁə ɑ̃tɑ̃dy,
kaʁ la dulœʁ ε suʁdə e lə mɔ̃də avøɡlə.
:
sa vi nε kynə ilyzjɔ̃,
œ̃ flo də ʁεvəz- ɑ̃vɔle,
œ̃ tas də pʁɔʒεz- abɑ̃dɔne,
tutə ynə εɡzistɑ̃sə bʁize.
sa vi nε pa plys kœ̃n- ɔseɑ̃ də tɑ̃pεtə,
ɑ̃tʁə ynə kɔlεʁə də tɔneʁə e ynə ʁivjεʁə də laʁmə,
sεt- œ̃ kɔ̃ba ɛ̃sesɑ̃ kɔ̃tʁə lɥi mεmə,
e ki lə mɛ̃tjɛ̃ ɑ̃tʁə la vi e la mɔʁ.

puʁkwa vivʁə si sə nε puʁ akymyle də la-εnə ?
puʁkwa vivʁə si sə nε puʁ sufʁiʁ də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ ?
avεk kεllə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ dəvʁε til syʁvivʁə si sə nε puʁ vivʁə dɑ̃ latɑ̃tə ?
uvʁə kʁoʃε ʁəfʁɛ̃ iks dø fεʁmə kʁoʃε
œ̃ kɔʁ detʁɥi,
ynə amə tuʁmɑ̃te,
il a tɑ̃ dɔne,
e na ʁjɛ̃ ʁəsy,
sa vi aʁivə a sɔ̃ tεʁmə,
e mɛ̃tənɑ̃ il dwa ʃwaziʁ sa vwa…