Poème-France.com

Poeme : Deux Tristes Symboles



Deux Tristes Symboles

Un jour encore sans vie,
Une nuit de pleurs et de cris…
Rien de bien heureux,
Mon cœur souffre de si peu.

Une voix désespérée,
Figée dans le temps,
Quand tu m’as laissé,
Sur le seuil t’implorant !

Je t’aurais donné,
Ce que cache le bonheur,
Nous aurions dansé,
Au rythme de nos cœurs…

Mais tu étais trop dure,
Et, craignant une blessure,
Tu t’es éloigné plus haut dans le ciel,
Tu es devenu presque irréel.

Alors ce jour, tu t’es toi même obstinée,
Repoussant mon cœur amoureux et lourd,
Qui te proclamait son amour,
Mais qui n’a su que t’éloigner !

Moi, te pleurant, esclave amoureux…
Toi, m’ignorant, divine idole
Nous, deux destins miséreux,
Deux tristes symboles…
Alyssandre

PostScriptum

Petite dédicace à mon empereur fou de Huangdi, puisque c’est une autre version de l’un de ses textes. : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ɑ̃kɔʁə sɑ̃ vi,
ynə nɥi də plœʁz- e də kʁi…
ʁjɛ̃ də bjɛ̃ œʁø,
mɔ̃ kœʁ sufʁə də si pø.

ynə vwa dezεspeʁe,
fiʒe dɑ̃ lə tɑ̃,
kɑ̃ ty ma lεse,
syʁ lə səj tɛ̃plɔʁɑ̃ !

ʒə toʁε dɔne,
sə kə kaʃə lə bɔnœʁ,
nuz- oʁjɔ̃ dɑ̃se,
o ʁitmə də no kœʁ…

mε ty etε tʁo dyʁə,
e, kʁεɲɑ̃ ynə blesyʁə,
ty tε elwaɲe plys-o dɑ̃ lə sjεl,
ty ε dəvəny pʁεskə iʁeεl.

alɔʁ sə ʒuʁ, ty tε twa mεmə ɔpstine,
ʁəpusɑ̃ mɔ̃ kœʁ amuʁøz- e luʁ,
ki tə pʁɔklamε sɔ̃n- amuʁ,
mε ki na sy kə telwaɲe !

mwa, tə pləʁɑ̃, εsklavə amuʁø…
twa, miɲɔʁɑ̃, divinə idɔlə
nu, dø dεstɛ̃ mizeʁø,
dø tʁistə sɛ̃bɔlə…