Poème-France.com

Poeme : Page Blanche



Page Blanche

Assise devant ma page blanche
Mes souvenirs déboulent comme une avalanche.
Cependant je n’ai rien fait de si important
Seulement des faits tombés dans le néant.

D’où viennent tous ses souvenirs
Que ma mémoire semble produire ?
Sont-ils des fantômes d’instants passés
Qu’en mon esprit mon cœur a voulu graver ?

Ce sont maintenant des voix et des rires
Qui de mon esprit semble jaillir,
Cette sensation, l’image d’un torrent ne saurait la traduire.

Ce sont maintenant des images qui affluent
Mon cœur est troublé et ne suit plus.
Il y a tellement de bonheurs minuscules que le blanc de ma page a disparut.
Alyssandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asizə dəvɑ̃ ma paʒə blɑ̃ʃə
mε suvəniʁ debule kɔmə ynə avalɑ̃ʃə.
səpɑ̃dɑ̃ ʒə nε ʁjɛ̃ fε də si ɛ̃pɔʁtɑ̃
sələmɑ̃ dε fε tɔ̃be dɑ̃ lə neɑ̃.

du vjεne tus sε suvəniʁ
kə ma memwaʁə sɑ̃blə pʁɔdɥiʁə ?
sɔ̃ til dε fɑ̃tomə dɛ̃stɑ̃ pase
kɑ̃ mɔ̃n- εspʁi mɔ̃ kœʁ a vuly ɡʁave ?

sə sɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ dε vwa e dε ʁiʁə
ki də mɔ̃n- εspʁi sɑ̃blə ʒajiʁ,
sεtə sɑ̃sasjɔ̃, limaʒə dœ̃ tɔʁe nə soʁε la tʁadɥiʁə.

sə sɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ dεz- imaʒə ki aflɥe
mɔ̃ kœʁ ε tʁuble e nə sɥi plys.
il i a tεllmɑ̃ də bɔnœʁ minyskylə kə lə blɑ̃ də ma paʒə a dispaʁy.