Poème-France.com

Poeme : Femme Du Monde



Femme Du Monde

Femmes, o femmes ! Vous qui êtes nos mères, sœurs, tantes, cousines et grandes mères.
En qui la vie passe en vos êtres.
Maudite soit la personne qui ne vous donne pas respect, amour et fidélité.
Maudite soit la personne qui pense que vous êtes objets ; vous êtes chaleur et douceur.
Et personne ne nous aime comme vous nous aimez.
Donnez sens à notre vie, seul vous le pouvez car on est rien sans vous.
Union, harmonie, vie de couple seul vous pouvez nous la donner.
Mourir pour nous, seul elles peuvent le faire, neuf mois en elles ce n’est pas facile.
Océan du monde, tu supporte nos caprices, porte de la vie.
Nécessaire à la survie de l’humanité.
Dorloter seul vous pouvez ; vous êtes source de bonheur.
Eternel, vous êtes berceau du monde car sans vous il n’ya pas de vie je vous aime… .

Amadou CISSE
Amana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

famə, o famə ! vu ki εtə no mεʁə, sœʁ, tɑ̃tə, kuzinəz- e ɡʁɑ̃də mεʁə.
ɑ̃ ki la vi pasə ɑ̃ voz- εtʁə.
moditə swa la pεʁsɔnə ki nə vu dɔnə pa ʁεspε, amuʁ e fidelite.
moditə swa la pεʁsɔnə ki pɑ̃sə kə vuz- εtəz- ɔbʒε, vuz- εtə ʃalœʁ e dusœʁ.
e pεʁsɔnə nə nuz- εmə kɔmə vu nuz- εme.
dɔne sɑ̃sz- a nɔtʁə vi, səl vu lə puve kaʁ ɔ̃n- ε ʁjɛ̃ sɑ̃ vu.
ynjɔ̃, aʁmɔni, vi də kuplə səl vu puve nu la dɔne.
muʁiʁ puʁ nu, səl εllə pəve lə fεʁə, nəf mwaz- ɑ̃n- εllə sə nε pa fasilə.
ɔseɑ̃ dy mɔ̃də, ty sypɔʁtə no kapʁisə, pɔʁtə də la vi.
nesesεʁə a la syʁvi də lymanite.
dɔʁlɔte səl vu puve, vuz- εtə suʁsə də bɔnœʁ.
ətεʁnεl, vuz- εtə bεʁso dy mɔ̃də kaʁ sɑ̃ vuz- il nia pa də vi ʒə vuz- εmə…

amadu sisə