Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Ta vie,
C’est toi qui la choisit,
C’est ce que disent les autres,
Ceux qui choisissent pour toi.

Les choix,
Non tu ne les as pas,
Ils sont déjà tout fait,
Il faut les respecter.

On dit,
Que tout ça c’est pour toi,
Ce qu’ils veulent vraiment dire,
C’est ne nous décoit pas.

Ta vie
Est déjà définit,
Comme une vie monotone.

Ta vie,
Prépares toi,
Elle est bientôt fini,
Et tout le monde s’en moque.

De toute faço,
Elle importe peu,
Puisque tu as choisit les règles définis,
Coment différentier cette vie des autres vie ?

Ta mort,
On l’a pleurera,
Et avec le temps,
On l’oubliera.

Drôle de paradoxe de la vie,
Où tout le monde choisit
Les choix des autres
Puisque peu importe les notre…
Amanda Clare

PostScriptum

bonne lecture c’est un poeme (si on peut appeler ça comme ça) que j’ai fait il y a quelques années déjà et que j’avais oublié. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta vi,
sε twa ki la ʃwazi,
sε sə kə dize lεz- otʁə,
sø ki ʃwazise puʁ twa.

lε ʃwa,
nɔ̃ ty nə lεz- a pa,
il sɔ̃ deʒa tu fε,
il fo lε ʁεspεkte.

ɔ̃ di,
kə tu sa sε puʁ twa,
sə kil vəle vʁεmɑ̃ diʁə,
sε nə nu dekwa pa.

ta vi
ε deʒa defini,
kɔmə ynə vi monotɔnə.

ta vi,
pʁepaʁə twa,
εllə ε bjɛ̃to fini,
e tu lə mɔ̃də sɑ̃ mɔkə.

də tutə faso,
εllə ɛ̃pɔʁtə pø,
pɥiskə ty a ʃwazi lε ʁεɡlə defini,
kɔme difeʁɑ̃tje sεtə vi dεz- otʁə- vi ?

ta mɔʁ,
ɔ̃ la pləʁəʁa,
e avεk lə tɑ̃,
ɔ̃ lubljəʁa.

dʁolə də paʁadɔksə də la vi,
u tu lə mɔ̃də ʃwazi
lε ʃwa dεz- otʁə
pɥiskə pø ɛ̃pɔʁtə lε nɔtʁə…