Poème-France.com

Poeme : L’ultime Amour



L’ultime Amour

Je pourrais vous écrire ma vie imaginaire,
Celle que je passe mon temps à raconter aux gens.
Vous dire qu’elle est plus belle qu’un rayon lunaire,
Mais depuis lui je ne sais plus si je mens.

Tout mes mots, toutes ces choses que j’ai inventé,
Qui avaient pour seul but de vous rassurer,
Toutes ces blessures profondes que j’ai su cacher,
Aujourd’hui ne m’empêcheront plus d’avancer.

Je suis prete à tout oublier,
Et pourquoi pas recommencer
Cette vie que j’ai si mal débuté
Tant que tu restes là à mes cotés.

Je ne veux pas te voir partir,
Non, je ne veux plus subir
Si un jour tu devais me faire souffrir,
Se serait certainement mon dernier soupir.

Tu es la seule personne à avoir réussit,
À pouvoir regarder réellement qui je suis.
Tu peux tout faire de moi, je ne te l’ai jamais dit.
Sans doute pour éviter que tu en tire profit.

J’ai tellement peur de ça, tellement peur de moi,
Que mes gestes et mes doigts en sont maladroit,
Ne me laisses pas comme ça, non ne pars pas,
Je ne veux pas l’admettre mais j’ai besoin de toi…

Tu restera à jamais dans mon regard,
Tu n’es pas parti mais cela arrivera,
Je pense à toi et puis tout à coup je m’égard,
Ne preferais je pas le cauchemard ?
Amanda Clare

PostScriptum

Tu ne le lira très certainement jamais mais je t’aime ptit coeur…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə puʁʁε vuz- ekʁiʁə ma vi imaʒinεʁə,
sεllə kə ʒə pasə mɔ̃ tɑ̃z- a ʁakɔ̃te o ʒɑ̃.
vu diʁə kεllə ε plys bεllə kœ̃ ʁεjɔ̃ lynεʁə,
mε dəpɥi lɥi ʒə nə sε plys si ʒə mɑ̃.

tu mε mo, tutə sε ʃozə kə ʒε ɛ̃vɑ̃te,
ki avε puʁ səl byt də vu ʁasyʁe,
tutə sε blesyʁə pʁɔfɔ̃də kə ʒε sy kaʃe,
oʒuʁdɥi nə mɑ̃pεʃəʁɔ̃ plys davɑ̃se.

ʒə sɥi pʁətə a tut- ublje,
e puʁkwa pa ʁəkɔmɑ̃se
sεtə vi kə ʒε si mal debyte
tɑ̃ kə ty ʁεstə la a mε kɔte.

ʒə nə vø pa tə vwaʁ paʁtiʁ,
nɔ̃, ʒə nə vø plys sybiʁ
si œ̃ ʒuʁ ty dəvε mə fεʁə sufʁiʁ,
sə səʁε sεʁtεnəmɑ̃ mɔ̃ dεʁnje supiʁ.

ty ε la sələ pεʁsɔnə a avwaʁ ʁeysi,
a puvwaʁ ʁəɡaʁde ʁeεllmɑ̃ ki ʒə sɥi.
ty pø tu fεʁə də mwa, ʒə nə tə lε ʒamε di.
sɑ̃ dutə puʁ evite kə ty ɑ̃ tiʁə pʁɔfi.

ʒε tεllmɑ̃ pœʁ də sa, tεllmɑ̃ pœʁ də mwa,
kə mε ʒεstəz- e mε dwaz- ɑ̃ sɔ̃ maladʁwa,
nə mə lεsə pa kɔmə sa, nɔ̃ nə paʁ pa,
ʒə nə vø pa ladmεtʁə mε ʒε bəzwɛ̃ də twa…

ty ʁεstəʁa a ʒamε dɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ,
ty nε pa paʁti mε səla aʁivəʁa,
ʒə pɑ̃sə a twa e pɥi tut- a ku ʒə meɡaʁ,
nə pʁəfəʁε ʒə pa lə koʃəmaʁ ?