Poème-France.com

Poeme : Un Miroir Brisé Sur Fond Cendré…



Un Miroir Brisé Sur Fond Cendré…

Un miroir brisé sur fond cendré, qui ne manque pas d’originalité.
Un psyché ou tout y est entreposable.
De la laideur à la beauté, tout y est glissable.
Il nous renvoie avec les années, des diapositives humaines modulable.
Ces un photomaton personnel, aux courbes géométrique.
Qui filtre les époques, ornés de feuille d’or.
Il est pour certains le plus beaux des trésor.
Ont s’aventure devant lui, telle un homme.
On souri, on s’étonne ou l ’ont ronchonne.
Ont s’avance face à lui, pour parfois se redécouvrir.
Ont se flâte, ont aimerais y voir une beauté éternelle…
Ont s’habille de ces plus beaux effets.
Pour se contenter du plus beau reflet.
On se maquille en chantonnant un couplet.
Qui nous rends guilleret.
On s’attribue les plus belles répliques.
On fait des mimiques sans pour autant être humoriste.
Du chant lyrique aux gigotement comique.
Le moment reste sympathique.
On se photographie pour ne jamais oublier.
Que le psyché est le plus indispensable des objets.
Le seul qui connaissent vraiment tout nos secrets.
Qui nous renvoie, le beaux comme le mauvais, qui est en chacun de nous.

Amara
Amara

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ miʁwaʁ bʁize syʁ fɔ̃ sɑ̃dʁe, ki nə mɑ̃kə pa dɔʁiʒinalite.
œ̃ psike u tut- i εt- ɑ̃tʁəpozablə.
də la lεdœʁ a la bote, tut- i ε ɡlisablə.
il nu ʁɑ̃vwa avεk lεz- ane, dε djapozitivəz- ymεnə mɔdylablə.
sεz- œ̃ fɔtɔmatɔ̃ pεʁsɔnεl, o kuʁbə- ʒeɔmetʁikə.
ki filtʁə lεz- epɔk, ɔʁne də fœjə dɔʁ.
il ε puʁ sεʁtɛ̃ lə plys bo dε tʁezɔʁ.
ɔ̃ savɑ̃tyʁə dəvɑ̃ lɥi, tεllə œ̃n- ɔmə.
ɔ̃ suʁi, ɔ̃ setɔnə u lɔ̃ ʁɔ̃ʃɔnə.
ɔ̃ savɑ̃sə fasə a lɥi, puʁ paʁfwa sə ʁədekuvʁiʁ.
ɔ̃ sə flatə, ɔ̃ εməʁεz- i vwaʁ ynə bote etεʁnεllə…
ɔ̃ sabijə də sε plys boz- efε.
puʁ sə kɔ̃tɑ̃te dy plys bo ʁəflε.
ɔ̃ sə makjə ɑ̃ ʃɑ̃tɔnɑ̃ œ̃ kuplε.
ki nu ʁɑ̃ ɡjʁε.
ɔ̃ satʁibɥ lε plys bεllə ʁeplik.
ɔ̃ fε dε mimik sɑ̃ puʁ otɑ̃ εtʁə ymɔʁistə.
dy ʃɑ̃ liʁikə o ʒiɡɔtəmɑ̃ kɔmikə.
lə mɔmɑ̃ ʁεstə sɛ̃patikə.
ɔ̃ sə fɔtɔɡʁafi puʁ nə ʒamεz- ublje.
kə lə psike ε lə plysz- ɛ̃dispɑ̃sablə dεz- ɔbʒε.
lə səl ki kɔnεse vʁεmɑ̃ tu no sεkʁε.
ki nu ʁɑ̃vwa, lə bo kɔmə lə movε, ki εt- ɑ̃ ʃakœ̃ də nu.

amaʁa