Poème-France.com

Poeme : Le Miroir



Le Miroir

Il trône comme un bijou sacré,
Paré de ses ornements dorés.
Suspendu à hauteur d’homme,
Prêt à renvoyer notre pâle reflet,
Ou notre image en polychrome,
Sans masque, aucun, juste la vérité.

Devant lui, la belle se prélasse
Épiant du moindre défaut, la moindre trace.
La spirituelle, n’a pas d’angoisse,
Son esprit est tellement plus que sa face.
La naturelle jette un coup d’œil fugace,
Et en souriant, son chemin elle passe.

Moi pauvre mortelle dont le reflet s’efface,
Lorsque vient l’heure où je trépasse,
Je me demande beau miroir,
Ne suis-je le reflet que d’un soir ?
Garderas-tu un peu de mon image ?
Oublieras-tu les traits de mon visage ?
Ou à l’ombre de la chaleur d’un regard
Ta surface restera-t-elle glaciale et noire ?
Amazone.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il tʁonə kɔmə œ̃ biʒu sakʁe,
paʁe də sεz- ɔʁnəmɑ̃ dɔʁe.
syspɑ̃dy a-otœʁ dɔmə,
pʁε a ʁɑ̃vwaje nɔtʁə palə ʁəflε,
u nɔtʁə imaʒə ɑ̃ pɔlikʁɔmə,
sɑ̃ maskə, okœ̃, ʒystə la veʁite.

dəvɑ̃ lɥi, la bεllə sə pʁelasə
epjɑ̃ dy mwɛ̃dʁə defo, la mwɛ̃dʁə tʁasə.
la spiʁitɥεllə, na pa dɑ̃ɡwasə,
sɔ̃n- εspʁi ε tεllmɑ̃ plys kə sa fasə.
la natyʁεllə ʒεtə œ̃ ku dœj fyɡasə,
e ɑ̃ suʁjɑ̃, sɔ̃ ʃəmɛ̃ εllə pasə.

mwa povʁə mɔʁtεllə dɔ̃ lə ʁəflε sefasə,
lɔʁskə vjɛ̃ lœʁ u ʒə tʁepasə,
ʒə mə dəmɑ̃də bo miʁwaʁ,
nə sɥi ʒə lə ʁəflε kə dœ̃ swaʁ ?
ɡaʁdəʁa ty œ̃ pø də mɔ̃n- imaʒə ?
ubljəʁa ty lε tʁε də mɔ̃ vizaʒə ?
u a lɔ̃bʁə də la ʃalœʁ dœ̃ ʁəɡaʁ
ta syʁfasə ʁεstəʁa tεllə ɡlasjalə e nwaʁə ?