Poème-France.com

Poeme : Le Dessin



Le Dessin

Sur l’originel blanc immaculé,
Aucune couleur,
Seule l’estompe légèrement feutrée
D’un peu de noirceur.

Aucune candeur, tout est maîtrisé,
Pas non plus d’ardeur, le cœur est dominé.
Aucun écart de conduite
Du moindre émoi pas la moindre fuite.

Lentement le crayon glisse sur le papier,
Se dessine alors sous ses yeux,
Le paysage légèrement ténébreux,
Que l’esprit vient d’imaginer.

Pas de sentiment,
Le trait est appliqué.
Aucun tremblement,
Tout est contrôlé.

Pourtant lentement, les ombres se dessinent,
Comme quelques tourments, qui doucement s’acheminent,
Dans cet esprit brillant, que la rigueur assassine.
Même chez les intransigeants, l’obscurité s’enracine.
Amazone.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lɔʁiʒinεl blɑ̃ imakyle,
okynə kulœʁ,
sələ lεstɔ̃pə leʒεʁəmɑ̃ føtʁe
dœ̃ pø də nwaʁsœʁ.

okynə kɑ̃dœʁ, tut- ε mεtʁize,
pa nɔ̃ plys daʁdœʁ, lə kœʁ ε dɔmine.
okœ̃ ekaʁ də kɔ̃dɥitə
dy mwɛ̃dʁə emwa pa la mwɛ̃dʁə fɥitə.

lɑ̃təmɑ̃ lə kʁεjɔ̃ ɡlisə syʁ lə papje,
sə desinə alɔʁ su sεz- iø,
lə pεizaʒə leʒεʁəmɑ̃ tenebʁø,
kə lεspʁi vjɛ̃ dimaʒine.

pa də sɑ̃timɑ̃,
lə tʁε εt- aplike.
okœ̃ tʁɑ̃bləmɑ̃,
tut- ε kɔ̃tʁole.

puʁtɑ̃ lɑ̃təmɑ̃, lεz- ɔ̃bʁə- sə desine,
kɔmə kεlk tuʁmɑ̃, ki dusəmɑ̃ saʃəmine,
dɑ̃ sεt εspʁi bʁijɑ̃, kə la ʁiɡœʁ asasinə.
mεmə ʃe lεz- ɛ̃tʁɑ̃ziʒɑ̃, lɔpskyʁite sɑ̃ʁasinə.