Poème-France.com

Poeme : Bonheur



Bonheur

Bonheur ou es-tu ?
M’as-tu un jour connu ?
Tu traverse mon âme si rapidement,
Qu’en l’espace d’un instant,
Ma douleur reprend.
Bonheur ou es-tu ?
Peu être dans un pays lointain,
Certainement loin des miens,
Je ne te trouve plus…
Bonheur ou etais-tu ?
Le jour ou sa vie fut prise par la maladie,
Et qu’en moins d’un instant,
Son sourire s’eteignit… ?
Bonheur ou etais-tu ?
Le jour ou la detresse les emporta
Et ceci jusqu’au trépas ?
Bonheur ou es-tu ?
Le ciel m’emportera surement
Avant de t’avoir connu,
Mais je te chercherai,
Jusqu’à m’en epuiser.
Bonheur ou seras-tu ?
Le jour ou je laisserai derriere moi,
Des petites parties de ma foi,
Bonheur les atteindras-tu ? ? ?
Amélii

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔnœʁ u ε ty ?
ma ty œ̃ ʒuʁ kɔny ?
ty tʁavεʁsə mɔ̃n- amə si ʁapidəmɑ̃,
kɑ̃ lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
ma dulœʁ ʁəpʁɑ̃.
bɔnœʁ u ε ty ?
pø εtʁə dɑ̃z- œ̃ pεi lwɛ̃tɛ̃,
sεʁtεnəmɑ̃ lwɛ̃ dε mjɛ̃,
ʒə nə tə tʁuvə plys…
bɔnœʁ u ətε ty ?
lə ʒuʁ u sa vi fy pʁizə paʁ la maladi,
e kɑ̃ mwɛ̃ dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
sɔ̃ suʁiʁə sətεɲi… ?
bɔnœʁ u ətε ty ?
lə ʒuʁ u la dətʁεsə lεz- ɑ̃pɔʁta
e səsi ʒysko tʁepa ?
bɔnœʁ u ε ty ?
lə sjεl mɑ̃pɔʁtəʁa syʁəmɑ̃
avɑ̃ də tavwaʁ kɔny,
mε ʒə tə ʃεʁʃəʁε,
ʒyska mɑ̃n- əpɥize.
bɔnœʁ u səʁa ty ?
lə ʒuʁ u ʒə lεsəʁε dəʁjəʁə mwa,
dε pətitə paʁti də ma fwa,
bɔnœʁ lεz- atɛ̃dʁa ty ? ? ?