Poème-France.com

Poeme : Pékin



Pékin

J’arpente des forêts de béton
Avec leurs panneaux outremer
Et leurs caractères blancs fanant
Rongés par l’humidité des airs
Je vois le monde des affaires
Serrant la main au ciel environnant
Du long de ses bras d’acier et de verre
Appelant au marché concluant
En dessous : la sueur qui bécote la chair,
Le cambouis, les rouages crissants,
Les pousses-pousses, les motos routières,
Toute la mécanique d’un mouvement.
Yr Mr

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒaʁpɑ̃tə dε fɔʁε də betɔ̃
avεk lœʁ panoz- utʁəme
e lœʁ kaʁaktεʁə blɑ̃ fanɑ̃
ʁɔ̃ʒe paʁ lymidite dεz- εʁ
ʒə vwa lə mɔ̃də dεz- afεʁə
seʁɑ̃ la mɛ̃ o sjεl ɑ̃viʁɔnɑ̃
dy lɔ̃ də sε bʁa dasje e də veʁə
apəlɑ̃ o maʁʃe kɔ̃klɥɑ̃
ɑ̃ dəsu : la sɥœʁ ki bekɔtə la ʃεʁ,
lə kɑ̃bui, lε ʁuaʒə kʁisɑ̃,
lε pusə pusə, lε mɔto ʁutjεʁə,
tutə la mekanikə dœ̃ muvəmɑ̃.