Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Ce matin en me levant,
Je n’imaginais pas que j’allais être triste vraiment.
Pourquoi ce matin tout est different ?
Pourquoi c’est comme si je n’existais pas vraiment ?
On m’ignore,
On m’adore ?
On me parle peu,
Qu’est-ce que je dois faire de mieux ?
On m’a mentit,
A moi, la petite fille,
On m’a fait pleurer,
Et je me retient de recommencer.
Je me sens seule, oublié de mes amis,
Ce qui sont là, qui rient,
Ce qui s’amusent,
Et qui en abuse.
Mais moi ? je faisait ça il y a quelques temps,
Mais tout a changé hier soir, ce matin pourtant.
Au détour d’un rêve compliqué,
D’une matinée pourrie faut l’avouer,
Je m’en vais écrire un poeme,
Pour me décharger de mes problèmes
Même s’ils sont toujours bien présents,
Mais ils s’en vont quand ?
Amethisya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ ɑ̃ mə ləvɑ̃,
ʒə nimaʒinε pa kə ʒalεz- εtʁə tʁistə vʁεmɑ̃.
puʁkwa sə matɛ̃ tut- ε difəʁe ?
puʁkwa sε kɔmə si ʒə nεɡzistε pa vʁεmɑ̃ ?
ɔ̃ miɲɔʁə,
ɔ̃ madɔʁə ?
ɔ̃ mə paʁlə pø,
kε sə kə ʒə dwa fεʁə də mjø ?
ɔ̃ ma mɑ̃ti,
a mwa, la pətitə fijə,
ɔ̃ ma fε pləʁe,
e ʒə mə ʁətjɛ̃ də ʁəkɔmɑ̃se.
ʒə mə sɑ̃s sələ, ublje də mεz- ami,
sə ki sɔ̃ la, ki ʁje,
sə ki samyze,
e ki ɑ̃n- abyzə.
mε mwa ? ʒə fəzε sa il i a kεlk tɑ̃,
mε tut- a ʃɑ̃ʒe jεʁ swaʁ, sə matɛ̃ puʁtɑ̃.
o detuʁ dœ̃ ʁεvə kɔ̃plike,
dynə matine puʁʁi fo lavue,
ʒə mɑ̃ vεz- ekʁiʁə œ̃ poəmə,
puʁ mə deʃaʁʒe də mε pʁɔblεmə
mεmə sil sɔ̃ tuʒuʁ bjɛ̃ pʁezɑ̃,
mεz- il sɑ̃ vɔ̃ kɑ̃ ?