Poème-France.com

Poeme : Penser



Penser

Penser, un bien grand mot inventé !
Penser ? ha oui, je connais…
Penser à hier, à se qui s’est passé,
Penser à l’avenir, à se qui va nous arriver.
Penser à quelque chose qu’on à désiré,
Penser à quelqu’un que l’on a aimé.
Il ya différentes fassons de penser
Et encore plus de choix pour l’exercer.
Penser est digne de chaque être né,
C’est un verbe, une action, pas un objet.
Tout le monde a pu le posséder,
Et le possède encore pendant plein d’années.
Moi, j’ai pensé,
Un peu trop d’ailleurs… et ça m’a tué ! ! !
Amethisya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃se, œ̃ bjɛ̃ ɡʁɑ̃ mo ɛ̃vɑ̃te !
pɑ̃se ? a ui, ʒə kɔnε…
pɑ̃se a jεʁ, a sə ki sε pase,
pɑ̃se a lavəniʁ, a sə ki va nuz- aʁive.
pɑ̃se a kεlkə ʃozə kɔ̃n- a deziʁe,
pɑ̃se a kεlkœ̃ kə lɔ̃n- a εme.
il ia difeʁɑ̃tə fasɔ̃ də pɑ̃se
e ɑ̃kɔʁə plys də ʃwa puʁ lεɡzεʁse.
pɑ̃se ε diɲə də ʃakə εtʁə ne,
sεt- œ̃ vεʁbə, ynə aksjɔ̃, pa œ̃n- ɔbʒε.
tu lə mɔ̃də a py lə pɔsede,
e lə pɔsεdə ɑ̃kɔʁə pɑ̃dɑ̃ plɛ̃ dane.
mwa, ʒε pɑ̃se,
œ̃ pø tʁo dajœʁ… e sa ma tye ! ! !