Poème-France.com

Prose : Atlantide



Atlantide

Il y a un vieil homme qui hèle un taxi
Il y a le bourdonnement âcre de la foule
Il y a ma lâcheté et mes démons
Et mon regard cuivré qui serpentent
Il y a la pluie

Il y a mes entrailles qui frémissent au son des cloches
Il y a le ciel gris mais les Cieux rouges
Il y a des murs sans fin qui montent
Il y a une femme sublime qui attend
Il y a le soleil qui chute
Il y a ma foi enterrée

Il y a mes mains noyées dans le froid
Il y a la glace argentée qui recouvre son visage
Il y a la foudre déchirante
Et son regard foudroyant
Il y a la lumière chaude dans l’infini vide
Et l’espoir
Ami De Simsa

PostScriptum

Ce poème est ouvertement inspiré du poème « Il y a » de Guillaume Apollinaire (1880-1918) .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a œ̃ vjεj ɔmə ki εlə œ̃ taksi
il i a lə buʁdɔnəmɑ̃ akʁə də la fulə
il i a ma laʃəte e mε demɔ̃
e mɔ̃ ʁəɡaʁ kɥivʁe ki sεʁpɑ̃te
il i a la plɥi

il i a mεz- ɑ̃tʁajə ki fʁemise o sɔ̃ dε kloʃə
il i a lə sjεl ɡʁi mε lε sjø ʁuʒə
il i a dε myʁ sɑ̃ fɛ̃ ki mɔ̃te
il i a ynə famə syblimə ki atɑ̃
il i a lə sɔlεj ki ʃytə
il i a ma fwa ɑ̃teʁe

il i a mε mɛ̃ nwaje dɑ̃ lə fʁwa
il i a la ɡlasə aʁʒɑ̃te ki ʁəkuvʁə sɔ̃ vizaʒə
il i a la fudʁə deʃiʁɑ̃tə
e sɔ̃ ʁəɡaʁ fudʁwajɑ̃
il i a la lymjεʁə ʃodə dɑ̃ lɛ̃fini vidə
e lεspwaʁ