Poème-France.com

Poeme : Passant De Lui À Moi…



Passant De Lui À Moi…

(Poème dédié à un Ami « réel »)
Passant de Lui à Moi
Et de Moi à l’Autre
Je rêve de l’émoi
Au percevoir du vôtre
Que je ressentirai
Dans la pénombre
Par le néant fasciné
Emancipé du nombre
Des mots imprononcés
Glissant d’obscur à Claire
En moi la nuit calme s’agite
Je longe les murs de l’amer
Un océan de timidité m’habite
Dans la boîte de nuit
Pactisant avec l’ennemie
Je danse à la flamme
Débridée de la vie
Aurore impitoyable
Je ressens l’incroyable
Effet de la gomme
Restituant mon corps d’homme
Passant d’Elle à Moi
Et de Moi à l’Autre
Je repense à l’émoi
Que put me procurer le vôtre.
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

(pɔεmə dedje a œ̃n- ami « ʁeəl »)
pasɑ̃ də lɥi a mwa
e də mwa a lotʁə
ʒə ʁεvə də lemwa
o pεʁsəvwaʁ dy votʁə
kə ʒə ʁəsɑ̃tiʁε
dɑ̃ la penɔ̃bʁə
paʁ lə neɑ̃ fasine
əmɑ̃sipe dy nɔ̃bʁə
dε moz- ɛ̃pʁonɔ̃se
ɡlisɑ̃ dɔpskyʁ a klεʁə
ɑ̃ mwa la nɥi kalmə saʒitə
ʒə lɔ̃ʒə lε myʁ də lame
œ̃n- ɔseɑ̃ də timidite mabitə
dɑ̃ la bwatə də nɥi
paktizɑ̃ avεk lεnəmi
ʒə dɑ̃sə a la flamə
debʁide də la vi
oʁɔʁə ɛ̃pitwajablə
ʒə ʁəsɛ̃ lɛ̃kʁwajablə
efε də la ɡɔmə
ʁεstitɥɑ̃ mɔ̃ kɔʁ dɔmə
pasɑ̃ dεllə a mwa
e də mwa a lotʁə
ʒə ʁəpɑ̃sə a lemwa
kə pyt mə pʁɔkyʁe lə votʁə.