Poème-France.com

Poeme : L’anti-Chambre Du Roi



L’anti-Chambre Du Roi

Salle des pas perdus
Force attente, assidue

Je croise un Mousquetaire
Et moult Secrétaires

Le Roi m’a fait venir
Qu’a-t-il donc à me dire ?

Un grand Chambellan
Au sourcil très blanc

Me désigne d’un regard
Obséquieux à maints égards

Une porte riche qui s’ouvre
Le Souverain qui se couvre

Tandis qu’une soubrette
Disparaît au fond d’une cachette

« Je pars à la Chasse
J’ai ouï dire qu’à la Bécasse

Mon jeune Ami dans ton art tu es roi
J’ai décidé ainsi de t’emmener avec moi »

Lads qui se remuent
Palefreniers qui saluent

La forêt de Rambouillet
Fourmille de beaux gibiers

Pour l’appétit du Roi
Il aura fallu, ma foi

Trente bécasses d’argent
Et plus de vingt faisans…
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

salə dε pa pεʁdys
fɔʁsə atɑ̃tə, asidɥ

ʒə kʁwazə œ̃ muskətεʁə
e mult sεkʁetεʁə

lə ʁwa ma fε vəniʁ
ka til dɔ̃k a mə diʁə ?

œ̃ ɡʁɑ̃ ʃɑ̃bεllɑ̃
o suʁsil tʁε blɑ̃

mə deziɲə dœ̃ ʁəɡaʁ
ɔpsekjøz- a mɛ̃z- eɡaʁd

ynə pɔʁtə ʁiʃə ki suvʁə
lə suvəʁɛ̃ ki sə kuvʁə

tɑ̃di kynə subʁεtə
dispaʁε o fɔ̃ dynə kaʃεtə

« ʒə paʁz- a la ʃasə
ʒε ui diʁə ka la bekasə

mɔ̃ ʒənə ami dɑ̃ tɔ̃n- aʁ ty ε ʁwa
ʒε deside ɛ̃si də taməne avεk mwa »

lad ki sə ʁəmɥe
palεfʁənje ki salɥe

la fɔʁε də ʁɑ̃bujε
fuʁmijə də bo ʒibje

puʁ lapeti dy ʁwa
il oʁa faly, ma fwa

tʁɑ̃tə bekasə daʁʒe
e plys də vɛ̃ fəzɑ̃…