Poème-France.com

Poeme : Pays Aux Mille Frontières



Pays Aux Mille Frontières

Pays aux mille frontières
Vos peuplades sont harassées
Et vos plaies jamais refermées
Se gorgent du sang des innocents

Le joug peu à peu s’éloigne,
Mais un autre vous attend…
Quand Daesch aux cent étoiles
Aura atteint le firmament

Par combien se compteront vos frontières
Au moment du verdict ?
Et qui énumérera la longue liste
De ceux qui ont sombré en son nom ?

Les néo-prophètes ré-écriront l’Histoire
Qui parleront d’un effroyable cataclysme
De civilisations… et de générations
Pour l’amour pur d’une religion

Par-delà les tempêtes
Les guerres et les soumissions,
Nul ne clamera dans les chaumières qu’en 2016,
En paix, nous vivions…
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεiz- o milə fʁɔ̃tjεʁə
vo pəpladə sɔ̃-aʁase
e vo plε ʒamε ʁəfεʁme
sə ɡɔʁʒe dy sɑ̃ dεz- inɔsɑ̃

lə ʒuɡ pø a pø selwaɲə,
mεz- œ̃n- otʁə vuz- atɑ̃…
kɑ̃ daeʃ o sɑ̃t- etwalə
oʁa atɛ̃ lə fiʁmame

paʁ kɔ̃bjɛ̃ sə kɔ̃təʁɔ̃ vo fʁɔ̃tjεʁə
o mɔmɑ̃ dy vεʁdikt ?
e ki enymeʁəʁa la lɔ̃ɡ listə
də sø ki ɔ̃ sɔ̃bʁe ɑ̃ sɔ̃ nɔ̃ ?

lε neo pʁɔfεtə ʁe ekʁiʁɔ̃ listwaʁə
ki paʁləʁɔ̃ dœ̃n- efʁwajablə kataklismə
də sivilizasjɔ̃… e də ʒeneʁasjɔ̃
puʁ lamuʁ pyʁ dynə ʁəliʒjɔ̃

paʁ dəla lε tɑ̃pεtə
lε ɡeʁəz- e lε sumisjɔ̃,
nyl nə klaməʁa dɑ̃ lε ʃomjεʁə kɑ̃ dø milə sεzə,
ɑ̃ pε, nu vivjɔ̃…