Poème-France.com

Poeme : L’épervier



L’épervier

Du sommet du pin d’où tu t’envoles,
D’un vol rapide comme l’éclair qui a jailli,
Les sommets des tours t’apparaissent si frêles
Les clochers du haut de la cathédrale s’enracinent
Aujourd’hui, en bas, l’on se marie…

Poursuivant ton vol magistral et fluide
Si immense et fier, comme l’on dit,
Tu pourchasses une proie qui n’en a pas envie
Alors, n’en déplaise à ce bon vieux Cher Dupin qui dit
Que ton regard se concentre sur cette unique cible mouvante,

Errante, n’en doutons pas, mais surtout paniquée,
De ne trouver aucun refuge, ni chenal en l’air, où pouvoir se frayer
Et qui se navre, prise sous l’ardeur de ton étreinte
Par tes serres, embastillée,
Belle ramière criarde, pour qui tu n’accorderas nul merci…
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy sɔmε dy pɛ̃ du ty tɑ̃vɔlə,
dœ̃ vɔl ʁapidə kɔmə leklεʁ ki a ʒaji,
lε sɔmε dε tuʁ tapaʁεse si fʁεlə
lε kloʃe dy-o də la katedʁalə sɑ̃ʁasine
oʒuʁdɥi, ɑ̃ ba, lɔ̃ sə maʁi…

puʁsɥivɑ̃ tɔ̃ vɔl maʒistʁal e flɥidə
si imɑ̃sə e fje, kɔmə lɔ̃ di,
ty puʁʃasəz- ynə pʁwa ki nɑ̃n- a pa ɑ̃vi
alɔʁ, nɑ̃ deplεzə a sə bɔ̃ vjø ʃεʁ dypɛ̃ ki di
kə tɔ̃ ʁəɡaʁ sə kɔ̃sɑ̃tʁə syʁ sεtə ynikə siblə muvɑ̃tə,

eʁɑ̃tə, nɑ̃ dutɔ̃ pa, mε syʁtu panike,
də nə tʁuve okœ̃ ʁəfyʒə, ni ʃənal ɑ̃ lεʁ, u puvwaʁ sə fʁεje
e ki sə navʁə, pʁizə su laʁdœʁ də tɔ̃n- etʁɛ̃tə
paʁ tε seʁə, ɑ̃bastije,
bεllə ʁamjεʁə kʁjaʁdə, puʁ ki ty nakɔʁdəʁa nyl mεʁsi…