Poème-France.com

Poeme : L’avare



L’avare

L’avare pour l’or vit
Mais pas pour les atours
Il convoite le vôtre
Et sans aucune honte
Vous secoue…

Le porte-monnaie, sans cri, et…
Gare aux vautours
Qui vous feraient de l’ombre
Les financiers, les pontes,
Et tous les vieux mérous…

Il n’a pas d’ami
Il n’a pas d’amour
Il se fiche des autres
Il compte et recompte
Par dessus, par dessous, ses sous…

Il n’aime pas autrui
Il ne fait pas la cour
Il se rit des apôtres
Qu’ils soient ducs ou comtes
Et c’est bien tout…
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lavaʁə puʁ lɔʁ vit
mε pa puʁ lεz- atuʁ
il kɔ̃vwatə lə votʁə
e sɑ̃z- okynə ɔ̃tə
vu səku…

lə pɔʁtə mɔnε, sɑ̃ kʁi, e…
ɡaʁə o votuʁ
ki vu fəʁε də lɔ̃bʁə
lε finɑ̃sje, lε pɔ̃tə,
e tus lε vjø meʁus…

il na pa dami
il na pa damuʁ
il sə fiʃə dεz- otʁə
il kɔ̃tə e ʁəkɔ̃tə
paʁ dəsy, paʁ dəsu, sε su…

il nεmə pa otʁɥi
il nə fε pa la kuʁ
il sə ʁit dεz- apotʁə
kil swae dykz- u kɔmtə
e sε bjɛ̃ tu…